With sustainable energy technology

We are making a better world

English version

Max Jakob Meomorial Award

  郑平教授获得2005年度马克杰可奖(Max Jakob Memorial Award)。该奖由美国机械工程师学会(ASME)及美国化学工程学会(AIChE)联合颁发,为国际传热界的最高学术奖,亦为传热界的终身成就奖,用以表彰郑教授在多孔介质传热、辐射传热、微尺度传热、燃料电池、分型传热模型及交变流场传热等领域所做出的开创性研究工作。在多孔介质传热方面,郑教授首先把边界层近似理论应用于多孔介质对流换热研究,为多孔介质传热理论的奠基人,居世界领先地位。在辐射传热方面,郑教授率先将中子传输理论引入到高温气体多维辐射传热分析中,建立多维辐射传热新模型。在微尺度传热方面,郑教授首先发现在微通道沸腾和凝结相变过程中存在的大幅度长周期性振荡行为。在燃料电池方面,郑教授2002年用MEMS技术成功研制出微型硅片燃料电池,其性能在当时居世界领先。郑教授将分形理论应用于沸腾传热及分形树微通道的设计,用于微电子芯片的冷却。
  郑教授将于2006年8月在澳洲悉尼市举行的四年一度的第十三届全球传热学大会上领奖,这是该大会中的唯一奖项,预计全世界著名的传热界及工程热物理界学者均会参加该大会。郑教授应邀以“微尺度相变传热”为题,在大会上做专题演讲。

 
版权所有 2006©上海交通大学 能源研究院  沪交ICP备05101