With sustainable energy technology

We are making a better world

English version

973项目“复合工质新型动力系统及动态仿真”

  一、湿空气热物性研究
  本工作提供的湿空气热物性是当今国内外唯一用实际气体特性建立的湿空气热物性数据库。
  该研究不但可用于当前HAT循环研究,而且对今后工程中遇到的低温、高压湿空气都有很好的参考应用价值,并且可用于氧-水和氮-水系统。
  二、湿化过程与饱和器
  建立了饱和器中湿化过程的三维稳态模型。
  用PDA、PIV测量饱和器中的流动:含三维速度、温度、颗粒浓度和颗粒粒径分布。实验结果证实了所建模型的可靠性,也为进一步研究饱和器中复杂的传热和传质过程的定量分析提供了依据。
  饱和器压损、水滴运动和液态水引起的熵增的综合考虑在理论和应用层面上都一定实际意义。
  同传统喷淋塔不同,饱和器内部水喷淋有特殊要求,需要进行专门研究
  三、稳态和动态性能仿真
  通过系统仿真,了解各个典型部件在系统运行过程中的性能特征。
  能够预测复杂动力系统的性能、稳定性、可控制性,以便实现系统优化。
  建成动态仿真模型和半物理仿真平台,构成虚拟实验环境。

 
版权所有 2006©上海交通大学 能源研究院  沪交ICP备05101