With sustainable energy technology

We are making a better world

English version

我国首台二甲醚城市客车

  在国家科技部清洁汽车行动计划资助下,进一步通过产学合作,攻克了二甲醚的理化特性引起的燃料供给、材料相容性等技术难题,成功研制了我国首台二甲醚城市客车。获3项国家发明专利授权, 另有7项国家发明专利在公示中,获2005年上海国际工业博览会那创新奖,这是我国汽车领域的一项具有自主知识产权的重大科研成果,标志着我国二甲醚汽车的研发已与日本、欧洲同处国际前列水平,获得国内外专家学者高度评价。
  二甲醚城市客车的研制成功,是我国汽车领域的一项具有自主知识产权的重大科研成果,标志着我国二甲醚汽车的研发已与日本、欧洲同处国际前列水平,对发展具有中国特色的汽车代用燃料体系,缓解石油供需矛盾,保证我国能源安全及环境保护具有重大战略意义,同时对发展具有中国资源特色的汽车产业,使我国汽车工业走出自主创新民族工业发展道路意义重大。目前项目已得到中央和上海市领导的关注,在上海市政府的组织与支持下,我校通过产学合作,联合上海汽车工业(集团)公司、上海柴油机股份有限公司和上海华谊集团公司,进行产业化,2006年底将实施二甲醚公交车队示范,2008年将生产1000辆二甲醚汽车。

版权所有 2006©上海交通大学 能源研究院  沪交ICP备05101