With sustainable energy technology

We are making a better world

English version

973项目“多相连续制氢的微观催化机理、结构与性能的测量和表征”

  氢能是最清洁的化学能,虽然可以通过利用太阳能发电产生的电能再进行电解水的方式获得氢能,但不仅其成本高,而且经二次转换的最终效率也收到极大的限制。著名的“Honda-Fujishima效应” 揭示了利用太阳光分解水制氢——或者说将太阳能直接转换为化学能的可能性。水和太阳光可称是取之不尽的物质。从水中获得的氢,作为能源使用后又回到了水的形态(H2 + 1/2 O2 = H2O),是一种完全的可持续开发和利用。因此,光解水制氢成为解决今后长期能源问题、实现廉价而大规模制氢最终目标的研究热点。

版权所有 2006©上海交通大学 能源研究院  沪交ICP备05101