With sustainable energy technology

We are making a better world

English version


能源利用对环境的影响

  通常,任何一种能源的开发和利用都给环境造成了一定的影响。例如:水能开发利用可能造成地面沉降、地震、上下游生态系统显著变化、地区性疾病(如血吸虫病)蔓延、土壤盐碱化、野生动植物灭绝、水质发生变化等等;地热能的开发利用能引起地面下沉,使地下水或地表水受到氯化物、硫酸盐、碳酸盐、二氧化硅的污染,水质发生变化等等。在诸多的能源中以不可再生能源引起的环境影响最为严重和显著,它们在开采、运输、加工、利用等环节都会对环境产生严重影响。它们给环境带来的问题主要有以下几方面:

   1、城市大气污染:一次能源利用过程中,产生大量的CO、SO2、NOX、TSP及多种芳烃化合物,已对一些国家的城市造成了十分严重的污染,不仅导致对生态的破坏,而且损害人体健康。欧盟每年由于大气污染造成的材料破坏、农作物和森林以及人体健康损失费用每年超出100亿美元。我国大气污染造成的损失每年达120亿元人民币。如果考虑一次能源开采、运输和加工过程中的不良影响,则造成损失更为严重。以采煤而言,世界每采1万t煤,受伤人数为15~30人,破坏土地200hm2(露天矿),排出矿坑废水达10万t。

   2、矿物燃料的燃烧,使大气CO2浓度增加,温室效应增强

  工业革命前,大气中的CO2按体积计算是每100万大气单位中有280个单位的CO2。之后,由于大量化石能源的燃烧,大气CO2浓度不断增加,1988年已达到349个单位,如果大气中CO2浓度增加一倍,全球平均表面温度将上升1.5~3℃,极地温度可能上升6~8℃。这样的温度可能导致海平面上升20~140cm,将对全球许多国家的经济、社会产生严重影响。

   3、酸雨:化石能源的燃烧产生的大量SO2和NOX等污染物通过大气传输,在一定条件下形成大面积酸雨,改变酸雨覆盖区的土壤性质,危害农作物和森林生态系统,改变湖泊水库的酸度,破坏了水生生态系统,腐蚀材料,造成重大经济损失。酸雨还导致地区气候改变,造成难以估量的后果。

   4、核废料问题:发展核能技术,尽管在反应堆方面已有了安全保障,但是,世界范围内的民用核能计划的实施,已产生了上千吨的核废料。这些核废料的最终处理问题并没有完全解决。这些废料在数百年里仍将保持着有危害的放射性。

版权所有 2006©上海交通大学 能源研究院  沪交ICP备05101