With sustainable energy technology

We are making a better world

English version
专家论坛

 

中国能源结构的必由之路:从单一型走向多元化

翁史烈院士

  ‘电力供应紧张在意料之中,不必大惊小怪!’中国工程院院士、上海市院士咨询与学术活动中心主任翁史烈,采访伊始便给记者吃了一剂‘定心丸’。

  他说,自二○○三年开始愈演愈烈的电能紧张状况,主要是由于近年来大陆经济的持续高速增长,一些诸如钢铁、水泥、电解铝等高耗能行业发展过快;同时,随着生活水准的提高,空调等耗能电器进入千家万户,使得本来就捉襟见肘的电力供应‘雪上加霜’。

  ‘要想从根本上解决这一问题,必须在能源的合理布局和多样化方面寻求突破!’

  良方一:‘煤电一体化’的合理布局

  翁史烈说,目前大陆能源基地大多在西部、北部,而最需要能源供应的地方却都集中在经济相对发达的东部。漫长的燃料运输距离大大提高了运营成本,使众多电厂不堪重负。而实施‘煤电一体化’,可以降低发电成本,减轻铁路和水运负担,缓解大城市的环保压力,可谓一举三得。最近,淮南煤矿与上海电力公司的合作堪称典范:两家共同投资经营煤矿和电厂,风险共但,利益共用,在当前煤价飞涨的情况下,电厂可以‘近水楼台’地拿到廉价煤,在价格上占据优势,发电又可以直接并入华东电网,经营前景非常乐观。‘如果这种模式的收益好,会很快吸引更多的电厂和煤矿主动联姻,迅速扩大“煤电一体化”的范围和规模。’

  对其他发电能源来讲,同样也存在着总体布局问题。除了多个东部地区正在规划的‘煤电一体化’能源基地之外,核电的发展将逐渐在珠三角、长三角和渤海湾形成集聚,风能则可能在风力资源比较丰富的东西部地区形成气候。翁史烈表示,能源的合理布局不仅可以降低能源供应成本,提高能源利用效率,而且建立多个能源基地对保证国家能源安全也是十分必要的。


  良方二:能源形式多元化

  中国是世界第一大煤炭消费国,二○○四年耗煤十九点六亿吨,占世界煤炭消耗总量的三十%以上。到二○二○年,在中国大陆的能源结构中,煤炭将占六十%左右。

  当前,电力供应紧张引发了电煤稀缺,一路飞涨的煤价使大小煤矿争相扩产增能,在忽视安全的疯狂掘金中,矿难事故频发。‘这种相对单一的能源结构形式必须改变!’翁史烈强调,应该大力发展核电、水电、天然气发电和风力、太阳能、生物发电等可再生能源,提高清洁、高效、可再生能源在整个能源结构中的比例,使能源结构从单一型走向多元化。

  同时,应积极探索清洁高效能源转化技术的创新,大力推广节能技术,提高优质能源的使用效率。翁史烈说,人类从大自然中获得的煤、石油、天然气等一次能源必须转化成热能、机械能和电能,才能为人类所利用。在这个转化过程中,能量损失很大,如,在蒸汽发电过程中,能量利用率只有四十%,而利用超临界技术可将利用率提高到五十%至六十%。因此,如何提高转化效率,创造高效能和环境友好型的能源利用方式,是建立合理的能源结构的关键。

  良方三:潜力巨大的核能发电

  目前,在中国的电源结构中,火电占七十六%,水电为二十二点四%,核电仅一点六%。‘核电的发展潜力巨大,国家对核电发展的政策已经由“适度发展”到“积极发展”,而当前的发展方针是“大力发展”,未来二十年是中国从核大国变为核强国的关键时期。’翁史烈说。经过二十年的发展,中国大陆已投入运行的核电机组达九座,二○○四年总计发电量为五百零四亿千瓦时。到二○二○年大陆将新建约三十一座百万千瓦核电站,主要分布在沿海的山东、江苏、浙江、福建、广东、广西和上海市,平均每个沿海省区市将拥有六、七座核电站。四十座核电站二○二○年的发电量将达到三千六百万千瓦,占整个发电装机容量的四%。

  过去,大陆核电全部由政府投资;现在,中外企业已开始进入核电领域。根据国际上已经完成的核电机组平均造价衡量,通常每千瓦装机容量造价约为一千五百美元,如此计算,新建核电厂的投资总额将超过四千亿元人民币,这是一块获利前景良好的‘大蛋糕’。

  良方四:可再生能源迎来‘春天’

  同核电一样,替代和可再生能源的发展潜力也很大。‘风力发电的潜能有十亿万千瓦,生物发电的潜能有十亿吨标煤,太阳能发电到二○二○年将达到一百万千瓦。’翁史烈说,国际上可再生能源以每年三十%的速度迅速增长,中国大陆当然也不能落后。明年一月一日,大陆《可再生能源法》正式生效,国家发改委也将在年内出台《可再生能源法》的实施细则,‘可再生能源的春天已经到来!’

  虽然目前大陆正在积极推进市场经济改革,‘但是市场经济不能简单化,应该正确处理国家意志与市场机制的关系,对可再生能源这样新兴的、有发展前景的产业,国家应该在税收、贷款等政策上大力扶植。’翁史烈建言,可以通过建立基金解决电价差额,同时把可再生能源的发电从目前接入区域电网提升到并入国家电网,这将对可再生能源的发展起到更大的促进作用。

  结束语:

  根据《二○○五年中国电力行业投资研究报告》,‘十一五’期间(二○○六至二○一○年)大陆电力需求年均增长六%,发电装机需要量达六点八亿千瓦,二○一○年全大陆用电量将达到三万零九百二十亿千瓦时。翁史烈表示,‘需求拉动发展,中国电力市场前景无限。而走多元化道路,则是中国能源结构发展的必然趋势’。

版权所有 2006©上海交通大学 能源研究院  沪交ICP备05101