With sustainable energy technology

We are making a better world

English version
专家论坛

 

翁史烈院士提出八大对策应对能源短缺

翁史烈院士

  时值迎峰度夏前夕,有关部门预计上海今年夏季电力缺口将会超过200万千瓦,电力供应形势不容乐观。如何应对电力短缺成为人们十分关注的话题。长期从事能源利用研究的上海交通大学教授、中国工程院翁史烈院士日前接受本报记者专访,就能源短缺提出8点对策性建议。


   对策一:节能

  翁院士提出的第一对策就是节能,其范围涉及社会生活、生产各个方面,潜力非常大。譬如市民一般买空调都只是考虑名牌,而很少考虑性能价格比,特别是能量利用系数,一千瓦电到底可以制多少冷,不大有人会去计较,但事实上这对电力的消耗影响很大。再如国际水平每发一度电(火电)煤耗是317克标煤,而我们要392克标煤,相差近20%。载重卡车每百吨公里耗油我们国家为7.6升,国际水平仅3.4升,节能空间55%以上。其他如水泥生产、炼钢、化工产品、乙烯生产等,与国际水平相比,节能空间都非常大。翁院士认为,文汇报抓住节能这一关键,请广大市民共同参与献计献策这一举动非常及时和有意义。翁史烈说,他希望借此机会再度呼吁,提倡每个市民都来节约一度电、一滴水(自来水的生产是耗能的),这也应该成为上海市民文明生活方式的一部分。


  对策二:依靠技术进步节能

  对策之二是依靠技术进步节能。这方面内涵非常丰富,包括煤的高效、清洁利用,新一代热力系统的研发,高性能燃料电池的研发,分布式供能系统,分布式热冷电联供系统,多联产系统等都有大量工作可做。


  对策三:能源结构多样化

  翁院士提到的第三项对策是能源结构必须多样化。中国是产煤、用煤大国,这一现状在本世纪恐怕难以改变。即使到2020年我国煤电的比例仍将占60%左右(现在是69%)。但与此同时我们的水电、气电、核电不仅要大力发展,而且百分比应有大幅增加,以形成我国多样化的能源结构,这也是保证我国的能源安全所不可缺的。


  对策四:天然气的合理使用

  对策之四是天然气的合理使用。随着三个新气田(塔里木、柴达木和鄂尔多斯气田)的重大发现,在四川的老气田也不断有突破,今后优质的天然气在国家一次能源中占有越来越大的比例。翁院士认为,我国天然气发展形势较好,现在关键问题是如何合理使用。譬如采用分布式能源系统,即用天然气发电,发电中的排气用来制冷,制冷机出来的热水还有90度,可以用于热水供应,最终能量的浪费就大大减少。


  对策五:核能的发展

  第五是关于核能的发展。翁院士指出,国务院最近也已明确,到2020年,国家核电的总装机容量应达到3600万千瓦。前两年我国实际运行的核电只有200万千瓦不到。秦山二期、三期上去后也不超过1000万千瓦。从几百万到四千万千瓦,这是一个很大的市场。特别要强调的是,今后20年国际上现有的核能装置都到了寿命周期,要更新换代,所以这20年是我国核能发展的极好时机,要迎头赶上,作为世界五个核大国之一的中国应抓住这一机遇,争取成为核强国。


  对策六:研发新能源及可再生能源

  对策之六是要大力研发新能源及可再生能源。国际上太阳能、风能每年以30%的速度递增,从德国回来的人印象最深的是近几年德国高速公路两旁林立的风力发电机。翁院士指出,30%的递增率说明它们在技术、价格性能比上肯定有了突破,同时在政策上也得到了大力支持,所以才有如此快的发展。我国在新能源利用方面主要是太阳能热水器,2002年我国的太阳能热水器安装面积已经达到3000万平方米,为世界第一。但我们在光伏发电及风力发电方面差距很大。翁院士认为,这种几乎可以无限获得又没有污染的新能源现在虽还是星星之火,但一旦实现突破一定会形成燎原之势。所以这一步我们必须要走。翁院士希望到2020年新能源在我国能源结构中的百分比能达到5%。最近中国工程院在一份简报中提出应适度提高我国的新能源比例,国家发改委领导也明确提出对新能源应给予足够重视。


  对策七:促进煤电联产

  第七是大力促进煤电联产一体化技术,即提倡条件具备的煤矿附近开电厂,鼓励煤电联产。如最近淮南煤矿和有关的电力公司结合搞煤电联产,这一做法已得到国家有关领导部门的肯定。翁院士认为,煤电联产根本的好处是就地取材,既减少了运输压力,降低了发电成本,又使得大城市的污染得以缓解。


  对策八:合理布局能源基地

  翁院士提出的最后一项对策是合理布局能源基地。现在我国的能源基地偏重西部,而东部是能源消耗大户,西电、西气东送,政策是对的。翁院士预测,东部将来也会形成能源基地。如果我们有二、三个能源基地互为补充,相辅相成,又不远离能源消耗中心,这对能源安全性、经济性的保证一定会有好处。翁院士指出,一旦形成我国东西呼应的能源发展格局,对国家经济发展和能源安全都有好处。


  翁史烈院士的8大对策

  1、节约能源,人人有责;

  2、技术进步,高效用能;

  3、煤水气核,互为补充;

  4、优质气源,合理使用;

  5、核能发展,机不可失;

  6、再生能源,加大比例;

  7、煤电联产,大力提倡;

  8、能源基地,合理布局。

版权所有 2006©上海交通大学 能源研究院  沪交ICP备05101