With sustainable energy technology

We are making a better world

English version
专家论坛

 

当前我国能源形势回顾及趋势分析

宏观经济研究院能源研究所 所长 周大地研究员

  一、能源生产现状

  国家统计局1-8月能源生产统计显示,我国一次能源生产较去年同期增长12.9%,其中8月份较去年同期增长16.1%。

  1、煤炭

  煤炭继续保持强劲增长态势,供应和需求旺盛,价格保持高位。但运输依然紧张,煤矿安全生产依然是影响煤炭生产的重要制约问题。

  据国家统计局统计报告,1-8月全国煤炭产量为10亿吨,比去年同期累计增长12.9%。而据煤炭协会统计,1-7月全国煤炭产量已达到10.37亿吨,比去年同期累计增长15.4%。按此推算,今年1-8月全国煤炭生产已经达到约11.8亿吨,全年煤炭生产量将超过18亿吨。

  今年煤炭全国绝大多数省市大幅度增产,其中西南、中南地区增幅最大,内蒙、河北增幅也在26%以上。但是煤炭主产省山西增幅只有3%,山东产量较去年同期还略有下降。

  今年夏季煤炭价格持续上升,在市场煤价上升的压力下,电煤的价格也在上升。由于运输能力制约,运输过程的费用成为用户价格上升的重要成分。由铁路送达秦皇岛的山西优质混煤平仓价已超过每吨400元,同比上升150元/吨左右,山东汽车运达煤炭价格超过500元/吨。

  由于出口煤炭价格上升,1-7月我国出口煤炭数量高达5207万吨,高于去年同期水平,神华出口煤炭离岸价最高达每吨80美元。1-7月焦炭出口760万吨,前8个月天津焦炭出口平均价高达每吨310.5美元。比去年同期提高135%,企业出口煤炭和焦炭的动力仍然巨大。

  2、电力

  发电量继续保持较快增长。1-8月全国累计完成发电量13748亿千瓦时,比去年同期增长14.8%。

  其中水力发电量1926亿千瓦时,比去年同期增长14.3%。进入4、5月份以后,由于全国特别是南方地区降雨较多,各大水电厂来水增加,水电增加使得部分地区的用电紧张局面有所缓解,8月份水电比去年同期增长23.6%。
  火力发电量快速增长。1-8月火力发电量11478亿千瓦时,同比增长14.7%;其中1-7月增幅在15%以上的有内蒙、福建、江西、山东、浙江、湖南、广东、广西、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏等13个省区。京津唐、华北、东北以及四川重庆等地火力发电量增长较慢。

  发电设备平均利用小时继续增长。夏季用电高峰期,全国绝大多数电网发电设备处于满负荷超负荷运行。火电机组继续提高利用小时已经非常困难。

  新增装机容量投产加速。一季度,全国新投产机组548万千瓦,仅占全年预计新增装机的13.1%,二季度电力建设明显加快,上半年累计已投产新增容量1600万千瓦以上。

  3、石油

  今年1-8月国内原油生产量达到11538万吨,较去年同期增加2.6%。国内石油加工量大幅度增加。1-8月和去年同期相比,柴油增产20.9%,汽油增产12.5%,煤油增产15.5%。

  同时石油进口大幅度上升。今年前7个月原油进口量达到7063万吨,较去年同期增长39.5%。1-7月成品油进口达2266万吨,比去年同期增加44.5%。

  国内主要炼厂设备能力利用率达到95%左右,已经位于“瓶颈”状态。

  二、能源消费形势分析

  我国能源消费的全面统计仍属短缺,但从能源生产销售以及进出口的情况分析,上半年我国能源消费弹性系数仍保持大于1,今年全年的能源消费弹性系数也将明显高于1。

  2004年上半年,我国电力需求继续高速增长,夏季用电高峰时,全国用电负荷仍持续攀升。预计全年电力需求将大于2万亿千瓦时,比上年增长14%左右;夏季高峰时估计全国电力缺口达3500万千瓦,拉闸限电的省市已扩大到24个。电力系统预计2004年全国新增发电装机容量3700-4170万千瓦,年底总装机容量将达到42150-43300万千瓦,其中火电新增2778-3185万千瓦。依此计算,今年需新增电煤供应8000万吨左右。

  运输能力的限制加剧了煤炭供求矛盾。从短期来讲,铁路运力不足已成为煤炭增加供应的主要制约条件,也是造成煤炭到货价格高涨的主要原因。华北地区的长途汽车运煤,由于公路收费高及治理超载的影响,使公路运煤受到很大限制。

  东部沿海地区油机发电增加,许多企业不得不依靠柴油机组发电,又使一些地方的油品供应紧张起来。

  我国能源供求紧张的原因,首先是经济增长速度加快。今年上半年公布的全国GDP增长率达9.7%,但从各地方统计的GDP增长数字来看,这个数字仍然可能偏低。二是产业结构进一步向重型结构倾斜,在一二三次产业结构中,能耗高的第二产业增速明显快于第一产业、第三产业。今年二季度第二产业增加11.5%,远高于第一产业、第三产业的4.9%和8.1%。三是在第二产业中工业增加值增幅又进一步增大。今年1-8月工业增加值增长率达到17.1%,其中重工业达18.6%,高于轻工业的15.4%。四是高能耗行业的增长速度仍然很快。今年1-8月,水泥、平板玻璃、钢、钢材、有色金属、铝材等的产量较去年同期的增长率分别达到16%、21.5%、21.1%、22.6%、17.7%和31.5%,而这些行业的电力消费占全国电力总消费的30%左右;另一方面,居民和商业的空调和其他用电用能也迅速增加。虽然在总的用电量中民用和商用仍然占的比重不高,但在高峰负荷中,特别是在夏季形成巨大的用电高峰,是许多地方出现电力短缺的重要原因。

  上半年以来政府在引导能源消费方面采取了很多措施,其中包括:

  第一,强化土地审批手续和银行贷款条件,利用提高市场准入门槛,抑制部分高耗能行业的盲目投资和低水平重复。包括抑制焦炭行业的无序扩张。

  第二,调低或取消国家限制出口产品和部分资源性产品出口退税率,包括原油、纸浆、焦炭、炼焦煤和一些高能耗产品。新的出口退税政策实施有一定效果。2004年1-7月,焦炭和半焦炭出口量同比下降20.2%;煤炭出口只增加了1.6%;但钢材的出口增加了43.6%,达到592万吨。

  第三,把节能和提高能源效率摆到重要的议事日程上。国家明确提出了今后三年节能节电的具体目标,并把“倡导和实施电力节约,努力缓解电力瓶颈制约,支持国民经济平稳快速发展”,作为今年节能工作的重点。通过发布《加强电力需求侧管理工作的指导意见》,要求各地政府组织制订有关电力需求侧管理的法规、政策、标准和规划,并积极筹措资金,推动需求侧管理工作。据初步估计,各项电力需求侧管理支持政策措施的综合作用,将有可能减少1000万千瓦左右电力负荷。

  第四,出台了电价调整方案,将全国销售电价平均水平提高2.2分/千瓦时,以发挥价格杠杆调节电力供需平衡的作用,并按照国家产业政策要求,对电解铝、铁合金、电石、烧碱、水泥、钢铁等6个高耗能行业区分淘汰类、限制类、允许和鼓励类企业试行差别电价。上海、江苏、北京等9个省(市)进一步完善了分时电价办法。上述调控政策措施的协同作用,预期将对钢铁等高耗能行业的盲目发展和电力需求增长起到有效抑制作用。

  第五,“全国节能周”活动对提请全社会重视节能起到了积极有效的宣传和推动作用,有效提高了企业和人民群众对能源形势和节能重要性的认识。

  三、能源需求的发展趋势及存在的主要问题

  今年下半年能源紧张的形势仍然严峻。随着2004年、2005年新电厂的陆续投产,国家针对固定资产投资规模偏大、增长过快以及部分行业过度扩张、煤电油运全面紧张等问题所采取的一系列宏观调控措施日见成效,预计2005年能源紧张的局面会逐渐缓解。

  在能源发展过程中依然存在很多问题和挑战,如:电源建设偏重火电、电力项目建设缺乏合理规划,煤、电比价不尽合理,石油如何安全稳定供应,如何依靠市场配置资源、促进能效提高等等。这些问题能否解决好,直接关系到未来我国经济、社会与能源环境之间能否协调发展。

  1、电源结构不合理将加剧煤炭供应和铁路运输压力

  为解决当前电力供应紧张的局面,国内出现了电力项目建设高潮,预计2004年、2005年将分别新增发电装机3500万千瓦、4800万千瓦。其中,2004年预计投产2600万千瓦火电机组,相应的电煤需求也将在2003年8.8亿吨的基础上增长7000至8000万吨。

  今年上半年全国铁路煤炭运输4.8亿吨,同比增长12.2%,比全路货运量平均增幅8.7%高出3.5个百分点,达到历史新高,但仍不能满足煤炭运输的需要。如果不优化电源结构,不合理布局电源项目,铁路运输瓶颈将长期存在,扩大电源建设、缓解能源供应紧张的目标也无从实现。

  2、煤炭价格机制存在缺陷,“煤、电价格之争”已对经济稳定持续增长产生负面影响

  在我国现有的资源条件下,电和煤已经成为能源供应链上相关性和依存度相当高的产业。上世纪90年代初期进行的煤炭工业体制改革使得除发电用煤外,煤炭价格由市场供求关系决定;现在发电用煤也实行市场价格(国家对合同电煤的指导价为每吨比市场价低10元),但电价受到国家控制,不能随意调整,相应地电煤价格调整也受到制约。

  为疏导电煤矛盾,国家在半年内两次调整电价以抵消煤价上涨对电力发展的影响;但是“计划不如变化”,电价的调整尚未到位,煤炭的价格就又涨了。伴随着煤、电紧缺的形势,电和煤的价格轮番上涨,已经成了我国经济生活中难解的怪圈。

  产生上述现象的主要问题在于煤炭价格机制不合理。价格差异产生的利润损失,对煤炭行业而言如釜底抽薪。煤、电两大行业利润乃至职工工资、福利的反差,引发了一系列社会问题,导致了电煤价格在企业与政府和行业之间的博弈。政府干预下博弈的结果,是可控的电、煤价格与不可控的市场轮番的紧张和不同寻常的价格波动,对我国经济健康稳定发展产生了负面影响。频频发生的煤、电价格之争,昭示着煤炭的进一步市场化改革和电煤价格的放开,已是十分迫切。

  3、电源建设前期工作出现“跑马圈地、盲目布点、无序开发”

  电力体制改革在厂网分开后适逢缺电局面,五大发电集团纷纷与地方政府签订协议,谋求电源建设项目,在全国范围内“跑马圈地”争抢资源。目前这种资源端竞争出现的问题,一是项目前期工作落后,前期项目储备资金不足;二是建设地点和经济效益好的电源项目大家抢着建,地处偏僻、经济效益差的电源项目无人问津。

  电源资源的省级壁垒开始显现,保护地方投资者的倾向有所抬头;而国家尚未形成对电源进行合理规划的调控机制,现行的宏观调控手段也不能有效发挥作用,行政管理手段失效。电力项目开发市场机制不成熟,通过竞争方式择优选择投资者的做法有待完善和规范,导致项目资源开发无序。

  4、石油需求快速增长,对外依赖程度不断加深,但应对国际市场油价波动的措施不足

  世界石油、天然气资源丰富,有较大发展潜力,可保证中长期稳定供应。截止到2003年底,全球石油剩余探明可采储量1567亿吨,探明储量比上年略有增加,储产比约为41∶1。但近十年来,我国石油消费保持了年均5.5%的增长率,并且有逐步加快趋势,预计2004年我国石油消费将达2.8亿吨甚至更高;在石油消费逐年递增的同时,对进口石油依赖程度也在逐步提高,2003年我国净进口石油9000多万吨,2004年可达1.1亿吨。受多种因素影响,国际市场油价波动频繁,而我国缺乏应对高油价的防范措施,特别是作为世界上第二大石油消费国,对国际市场油价的影响力却很小。

  虽然高油价会促进节油、代油技术的研发,但如果没有更好的应对措施,单靠贸易保证国内石油供求缺口,必然会对国民经济造成负面影响。有关专家分析结果表明:油价每上涨1%并持续一年时间,将使我国GDP增长率平均降低0.01个百分点。长远来看,我国石油将依靠国际市场满足国内需求乃大势所趋,迫切需要采取积极措施,探索稳定、安全的石油供应途径,从国际价格的被动承受者变为积极影响者,减缓油价波动对我国国民经济发展的冲击。

  5、西南水电产区高耗能行业畸形发展,给当地环境、能源、运输带来巨大压力

  在世界范围内,水电开发与高耗能产业联系密切,互相依存。目前,我国高耗能工业布局正逐步从沿海向水电资源丰富的西部地区转移。与国外不同的是,我国西南高耗能工业大多由地方政府大力推动起来的。在水电资源丰富的西南地区,高耗能产业“遍地开花”,并且有不少高耗能产业都是面向国际市场生产,产品出口国外。

  值得注意的是,目前国内已有高耗能企业建自备火电厂的现象。如果没有切实措施,东部高耗能企业也会到西南“圈水”建自备水电站,然后将企业转移到西部。如果任由这些企业畸形扩张,不仅会加重我国能源紧张局面,还会严重污染西南地区的生态环境,使脆弱的西部生态环境雪上加霜。

  6、宏观调控政策总体执行良好,但仍然存在落实不积极的问题,这会给今后的可持续发展、环境控制埋下隐患

  针对今年持续紧张的电力市场,今年6月国家出台了电价调整方案,提高了销售电价的平均水平,并对高耗能行业试行差别电价。上述措施在一定程度上抑制了高耗能行业的盲目发展,但也引发其上马自备电厂的热情。例如,山东运行的电厂共有370余座,5万千瓦以上的大电厂仅有31座,其余基本上是规模甚小的民间电厂。

  来自电力设备制造商的定单信息显示,电力短缺正在引发各地饥不择食,纷纷上马国家产业政策限制甚至准备淘汰的高能耗、高污染的中小发电机和柴油发电机。在华东地区,小火电大有卷土重来之势。如果这一势头得不到遏制,两三年后这一轮新上马的落后电力设备又将成为新的淘汰对象。

  因此,仅仅依靠产业政策和行政指令并不足以保证宏观调控政策的执行,必须要探索市场经济条件下的激励政策,要与法规条例政策(凡不符合能效标准的电气装备、产品一律不准生产),要与市场配置资源(竞价上网)相结合。

  7、能源需求侧管理缺乏长效激励机制

  由于电力供应紧张,各地纷纷采用能源需求测管理(DSM)的方式,利用价格杠杆,实施差别电价,移峰避峰,引导科学用电,调整负荷曲线,减少限电、拉闸的现象发生,从而在一定程度上促进了能源需求侧管理机制的发展。

  国外实施“需求侧管理”的本意,是在不牺牲用户的生活品质和生产能力,通过科学使用能源的合理技术,来实现有效降低负荷,减少能源消耗,而且这些技术的投入最终具有较好的经济回报。目前我国针对电力短缺实施的需求侧管理只是提倡蓄冷、蓄热等转移负荷技术措施,对于使用节能灯、节能变压器、节能电机、节能家用电器,以及以天然气冷热电联产技术替代电力采暖、电力空调和电力供热水等内容关注很少。

  从长远看,能源(电力)需求侧管理不仅仅是为了应对目前的能源(电力)供应紧张,更要在未来我国能源(电力)供求基本平衡的状况下,通过市场手段,鼓励用户或消费者改变用能(电)方式。而这方面我国能源需求侧管理的经济激励政策仍嫌薄弱,特别是长效激励机制较为缺乏,这就难以保证需求侧管理得以长期有效实施。

  8、能源统计体系亟待完善

  可靠的能源基础数据体系可以为政府作出科学的宏观决策提供依据。机构改革之前,各部委均有相应的节能机构以及地方节能管理机构,在能源基础数据的收集、分析方面具备比较好的条件。但机构改革以后,过去的一套节能管理体系相应取消或弱化,影响了能源基础数据的获取,也缺乏对能源基础数据的客观分析。能源项目具有投资大、周期性长的特点,能源基础数据的不可靠或忽高忽低都会影响能源决策、能源战略的制定与实施。

  20世纪90年代后期以来,我国能源生产、消费数据的戏剧性变化凸显了转型时期能源数据收集、统计工作的难题,能源统计体系不完善导致缺乏可靠的能源数据。因此,目前的能源统计体系亟待改革和完善。

  四、若干政策思考

  我国近年再次出现的电力和煤炭短缺以及这种短缺一时得不到解决,暴露了能源战略和政策方面的深层次问题,应当有针对性地加以改革和完善。

  1、建立统筹和协调能源资源条件与社会经济发展的机制,构想和设计社会需求的发展模式和发展方向

  在我国的社会经济发展加快速度的时候,在能源资源条件与社会经济发展需要实现统筹和协调方面缺乏必要的机制,对社会需求的发展模式和发展方向方面缺乏必要的构想和设计。市场经济体系的建立和经济全球化过程,使我国的社会消费模式无形之中向现有发达国家的模式靠拢,甚至照搬人家已经或将要摈弃的落后消费和生产方式。在生产结构、投资规模、投资结构等诸多相关发展问题方面,尚未形成向资源节约型社会发展的动力和约束机制。

  在国务院通过的能源中长期发展规划原则中,充分强调了节能的重要性,但从社会共识和政府职能方面如何落实节能优先,还没有具体的政策措施。解决能源问题,不能只将重点放到增加供应方面,而首先要从引导和调整需求方面进行努力。

  2、继续加强对能源合理需求的引导,推动全社会节能节电

  要从科学发展观的高度考虑能源可持续发展问题,尽快设定社会可持续能源需求控制目标,建立能源可持续发展的指标体系,使之成为我国经济社会发展指标体系的组成部分,并要进入考核。提高能效推动节能,要从社会发展目标模式、消费方式、经济增长方式等方向性层次出发,在产业政策、投资方向、市场引导等方面全面体现。目前在产业政策方面强调能耗水平尤有必要。从政府职能方面要切实加强和完善节能管理体系,从资金投入方面要建立节能专项资金,以保证节能潜力的具体实现。这不仅在当前有重大意义,而且具有长期的战略意义。

  3、当前和一段时期内,发展煤电将仍然是缓解电力短缺的主要措施

  由于煤炭生产受安全、环保、运输等方面的限制,倚重煤炭的能源路线难以适应我国较快发展经济的需要。因此要尽快考虑电力能源的多样化,加快核电、水电、气电的发展。考虑到电力以及一次能源需求的持续增长,必须重新思考能源结构和发展战略问题。

  电力建设已进入高潮,其发展速度可能超出预期。目前电力投资方积极性有可能过热,有可能出现电力投资的浪费,因此要充分强调产业政策和合理规划。同时要在充分保护和合理利用各方面电力建设积极性方面下功夫。

  4、加快电力体制改革,扫除电力行业的体制和机制性障碍

  体制性障碍仍然是我国电力和煤炭出现严重短缺的根本原因。我国能源领域改革落后于大多数其他行业,不仅国有能源企业垄断现象仍然严重,相应的能源投资、价格和规划管理体制也不能适应发展的需要。一方面电力出现全面短缺,另一方面各方办电的积极性仍然受到种种限制,上网权和上网电价的管理成为电力发展的一种制约。在大电厂建设审批左右为难的同时,不符合技术路线的中小电厂却有了巨大的生存空间。在核电技术远比二三十年前先进得多的今天,我们的核电却因为仍嫌技术不够先进而耽误再三。在设法解决具体的供求矛盾问题时,必须认真考虑进一步推进能源领域的体制改革。当前,进一步实施和推动电力体制的改革,扫除电力行业的各种体制和机制性障碍,对解决我国电力短缺有着现实和长远的意义。

  5、进一步采用经济手段限制煤炭及高能耗产品的出口

  从我国的资源和环境条件出发,要尽快明确对能源及高能耗产品的出口采取不鼓励和限制的政策,包括完全取消对煤炭、石油和高能耗产品的出口退税以及考虑增收出口税等。我国煤炭和焦炭等的生产运输过程中带来的环境、生态、水资源、土地等破坏的代价,矿工生命健康代价以及矿区社会问题等代价,都没有适当地计入煤炭的生产成本中,出口能源成本虚低而当前利润大,不应成为维持我国能源出口的理由。

版权所有 2006©上海交通大学 能源研究院  沪交ICP备05101