With sustainable energy technology

We are making a better world

English version
  燃料电池

什么是燃料电池
  燃料电池是一种把储存在燃料和氧化剂中的化学能通过电化学反应方式直接转化为电能的能量转换装置。它是由催化剂的阳极、阴极和离子导电的电解质构成。燃料在阳极氧化,氧化剂在阴极还原,电子从阳极通过负载流向阴极构成电回路,产生电能而驱动负载工作,燃料电池与常规电池不同在于。它工作时需要连续不断地向电池输入燃料和氧化剂通过化学反应生成水,并释放出电能;只要保持燃料供应,电池就会不断工作提供电能。根据燃料来源的不同,燃料电池可以分成类:碱性燃料电池、磷酸燃料电池、熔融碳酸盐燃料、固体氧化物燃料电池和质子交换膜燃料电池。

前景
  燃料电池是一种无污染的能源,主要用途包括:固定地点发电、提供居民住宅用电、交通运输、便携电源、垃圾与污水处理。目前各大汽车公司已研制出了燃料电池汽车,作为动力,它还可用于城市公交、船、火车、飞机以及电动自行车等动力设备。吸尘器、洗衣机以及其它家用设备也都可以用燃料电池来驱动。微型燃料电池还可以驱动蜂窝电话、笔记本电脑、便携式计算器等,医院、信用卡取款机及银行也将成为燃料电池的重要用户。今后燃料电池将无处不在。


燃料电池发电系统

燃料电池汽车
版权所有 2006©上海交通大学 能源研究院  沪交ICP备05101