With sustainable energy technology

We are making a better world

English version

可再生能源

  可再生能源是清洁能源,是指在自然界中可以不断再生、永续利用、取之不尽、用之不竭的资源,它对环境无害或危害极小,而且资源分布广泛,适宜就地开发利用。主要包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。

  世界各国发展可再生能源的动因和方向有较大差别。发达国家发展可再生能源的主要目的是:应对气候变化,减排温室气体;保护环境,减少大气污染;能源来源多样化,保障能源安全;保持技术优势,扩大出口。而发展中国家发展可再生能源的目的主要是在于:解决农村能源问题,扩大能源供应和缓解能源短缺。因此,世界各国发展可再生能源所采取的战略也有一定的差别。

  截止到2004年底,包括传统的生物质能源和水电,世界可再生能源供应量占全球一次能源消费量的16.7%,新兴的可再生能源也在全球的能源消费总量中占据了2%。可再生能源发电装机容量达到16000万千瓦,其中小水电、风力发电、生物质发电、地热发电和太阳能发电分别达到了6100、4800、3900、890和180万千瓦。就发展速度而言,并网光伏发电发展最快,2000~2004 年,其平均年增长速度达到66%;其次是风力发电,平均增长速度达到了27%。

  世界可再生能源现正处于快速发展阶段,一些技术已经达到或接近商业化水平,无论从资源、技术还是产业角度看,可再生能源在近期都有大规模发展的潜力。可再生能源已经开始在世界能源供应中发挥作用,可以在未来能源供应构成中占有举足轻重的地位。世界上已经有30多个国家制定了可再生能源发展目标,2020年可再生能源的发电比例可以达到10% 以上,2050 年可以达到40% 或更高的水平,成为重要的替代能源。我国也已制定了可再生能源国家目标:到“十一五”末期,水电、风电、太阳能以及生物质能利用等将达到2.7 亿吨标准煤,满足10%的能源需求,2020 年达到15%,可再生能源的消费总量将达到4.5 亿吨标准煤。我国的《可再生能源法》于2006年1月1日正式实施,相关的价格、税收、强制性市场配额和并网接入等鼓励扶持政策也相继出台,可以预期,未来中国的可再生能源产业将进入加速发展时期。

版权所有 2006©上海交通大学 能源研究院  沪交ICP备05101