With sustainable energy technology

We are making a better world

English version
  风能

什么是风能
  风能就是空气的动能,是指风所负载的能量,风能的大小决定于风速和空气的密度。地球上和大气中,各处接收到的太阳辐射能和放出的长波辐射能是不同的,因此在各处的温度也不同,这就造成了气压的差别。大气便由气压高的地方向气压低的地方流动。水平方向的大气流动就是风,所以,风的能量是由太阳辐射能转化来的。

前景
  全球风能若全部利用每年可发电53 万亿度,是目前世界电力需求量15万亿度的3.5倍。目前全球已建成的风电站发电量相当于32座标准核电站(1000 千瓦级)的发电量。德国是世界上利用风能最多的国家,约占全球风电的40%。风能发电目前占德国总发电量的5%,按德国政府规划,到2050 年这一比例将上升到50%。我国可利用的风能年供电量可达4万亿度,约是2004年我国全年发电总量2.2万亿度的两倍。如果全部开发利用,每年可替代14 亿吨标准煤。


风能利用
版权所有 2006©上海交通大学 能源研究院  沪交ICP备05101