With sustainable energy technology

We are making a better world

English version
  生物质能

什么是生物质能
  生物质能是蕴藏在生物质中的能量,是绿色植物通过叶绿素将太阳能转化为化学能而储存在生物质内的能量,通常包括木材、森林废弃物、农业废弃物、水生植物、油料植物、城市和工业有机废弃物、动物粪便等。生物质能具有得天独厚的优势:一是用本地资源代替进口能源,减少国家对进口能源的依赖性;二是使本国燃料利用多样化,减少对一种能源的依赖;三是一种相对清洁的能源,用生物质代替矿物燃料是减少CO2 排放的理想方式,因为植物的光合作用需要消耗其使用过程释放处的CO2;四是生物质资源分布广泛,到处可以获得,是能源分散供给体系的一种极佳能源。

现状与前景
  全球每年植物所固定的生物质能相当于10.2万亿吨标准煤,相当于全世界每年耗能(87亿吨标准煤)1172倍。薪柴、农林作物残渣、动物粪便和生活垃圾等都是生物能的好原料。巴西以甘蔗为原料提取酒精,添加汽油后制成的乙醇汽油在工农业中广泛使用。乙醇消费量已占巴西汽车燃料消费量的43%。巴西圣保罗市是全球首个使用纯酒精代替汽油的城市。在德国及丹麦,两国建有20座牛粪发电厂。我国每年可利用的生物质能总量约合7亿吨标准煤,但目前开发极少。


微生物

木著
版权所有 2006©上海交通大学 能源研究院  沪交ICP备05101