With sustainable energy technology

We are making a better world

English version
  天然气水合物
  

什么是天然气水合物
  天然气水合物,也称气体水合物(简称Gas Hydrate),是由天然气与水分子在高压(大于100 个大气压或10MPa)和低温(0°-10℃)条件下合成的一种固态类冰的、非化学计量的笼形结晶化合物,遇火即可燃烧。组成天然气的成分,如甲烷等同系物以及二氧化碳、硫化氢等可形成单种或多种天然气水合物。形成天然气水合物的主要气体为甲烷,对甲烷分子含量超过99% 的天然气水合物通常称为甲烷水合(Methane Hydrate)。
  天然气水合物多呈白色或浅灰色晶体,外貌类似冰雪,可以像酒精块一样被点燃,故也有人叫它“可燃冰”。

前景
  广泛分布在大陆、岛屿的斜坡地带、活动和被动大陆边缘的隆起处、极地大陆架以及海洋和一些内陆湖的深水环境。大约27% 的陆地和90% 多的海域都含有气水合物;陆地上的气水合物产在200~2000米深处,洋底之下沉积物中的气水合物埋深在500~800 米处。许多行星都有天然气水合物。地球上的水合物蕴藏量十分丰富,大约相当于煤炭和常规石油、天然气总量的3 倍。目前世界上尚无法准确计算。据28届国际地质大会的资料,天然气水合物的储量估计可能达到280 万亿立方米。在标准状况下,一单位体积的气水合物分解最多可产生164 单位体积的甲烷气体,因而天然气水合物是未来一种重要的潜在资源。


存在形态及分子结构

世纪展望
版权所有 2006©上海交通大学 能源研究院  沪交ICP备05101