上海交大成立能源研究院,翁史烈院士、黄震教授分别担任名誉院长和院长

  

  上海交大6月3日宣布成立能源研究院。上海交通大学能源研究院将是上海交大全校范围内的能源科技创新平台,通过学科交叉与融合,保持与发展上海交大在化石能源高效清洁利用学科方向上的优势,同时大力开拓可再生能源开发与利用、后续能源与新型动力系统新学科方向,形成新的学科生长点和优势学科。进一步加强文理渗透,致力于能源战略与政策研究,为政府决策提供咨询和技术支撑。 

  教育部科技委主任倪维斗院士、校党委书记马德秀、中国工程院院士翁史烈、上海市经委副主任乐景彭为能源研究院揭牌。

  近几年,上海交通大学紧紧围绕国家可持续发展战略和国家能源科技的重大需求,瞄准能源科学发展前沿,整合全校能源转换与利用领域的相关学科,形成了综合研究实力雄厚、独具特色的能源科学与技术科研和教学基地。在能源研究领域,已拥有10个相关一级学科和7个密切相关的国家重点学科。拥有一批学术造诣深厚的科技专家和优秀中青年人才,现有院士2名,长江计划特聘教授3名、国家杰出青年基金获得者3名、863专家组成员3名,跨世纪优秀人才培养计划入选者3名、教授45名、副教授70名。近5年来我校承担了能源领域国家与省部级项目,包括国家973重大基础研究项目、863项目、国家科技攻关项目和上海市重大重点项目,近百项,累计科研经费1亿多元,获得了国家级、省部级科技奖项24项,取得了令人瞩目的成就。

  上海交通大学能源研究院由翁史烈院士担任名誉院长,国家教育部长江学者奖励计划特聘教授黄震担任院长。院长黄震认为,我国作为世界上人口最多的发展中国家,已成为仅次于美国的世界第二大能源生产与消费国,经济发展面临着能源供应和环境保护的双重巨大压力, 2004年6月30日国务院通过的《能源中长期发展规划纲要》明确指出解决好能源问题,直接关系到中国现代化建设的进程,能源已成为中国可持续发展的关键。上海交大能源研究院的主要功能和作用是围绕国家可持续发展战略和国家能源科技的重大需求,充分发挥上海交大人才和学科综合优势,加强交大在能源领域学科发展的顶层设计和人员组织,整合校内外资源,促进官学合作和产学合作,加强能源学科与研发基地建设,争取和组织承担政府和企业的重大项目。开展高水平能源科学与技术研究,为国家能源可持续发展提供理论和技术支持。