加快科研成果产业化步伐 我校召开二甲醚汽车产业化研讨会

  我校一向重视科研成果的产业化。在学校的支持和促进下,6月3日下午,"二甲醚汽车产业研讨会"在老图书馆一楼会议室举行。这是我校能源研究院6月3日上午成立后做的第一项工作。此时距离"二甲醚"项目发布、首台示范车上路仅仅18天。

  在如此短的时间内就开始产业化研讨,对此,长江计划特聘教授、能源研究院院长、"二甲醚汽车"科研项目负责人黄震教授说:闭门造车没有什么用,我们想让科研成果尽快造福社会,这是我们的愿望,也是学校的重托。

   "二甲醚汽车将对我国的能源结构调整和环保作出重大贡献。"研讨会上,来自中科院、上汽集团、华谊集团、巴士大众、交通局等的专家企业家一致认为。教育部科技委主任倪维斗院士说,上海交通大学已经攻克了二甲醚汽车产业化道路上的主要技术障碍,上海也具备使之产业化的绝对优势,前景非常乐观。与会专家在一致高度评价其产业化价值的同时,也提出了很多建设性的意见,并诚恳指出,从基础研究导产业研究,从示范车上路到产业化,二甲醚汽车还有相当艰巨的路要走。

  二甲醚城市客车的问世,是我国汽车领域的一项具有自主知识产权的重大科研成果;其在上海的推广与应用,对发展具有中国特色的汽车代用燃料体系, 逐步改变汽车能源结构,降低对石油资源的依赖性,保证我国能源安全及环境保护具有重大战略意义。我校正在积极协调推进这项科研成果的产业化进程。