第2届亚洲二甲醚国际会议在我校举行

为了促进清洁燃料二甲醚的开发利用, 交流国内外二甲醚制造和高效清洁利用技术的最新研究进展与成果,第2亚洲二甲醚国际会议于2005年9月18日至20日在上海交通大学举行。会议的主题是探索二甲醚作为21世纪清洁燃料和化工原料面临的机遇和挑战。上海交通大学谢绳武校长到会致辞,热烈欢迎来自世界各国的专家学者出席会议,马德秀书记会见了参加会议院士和贵宾。翁史烈院士、倪维斗院士、徐旭常院士、国家清洁汽车行动计划领导小组专家组组长王秉刚教授、国家自然科学基金会工程三处刘涛处长、市科委社会发展处马兴发处长、国际二甲醚联合会主席Theo H. Fleisch博士、日本二甲醚联合会主席Fujimoto教授、韩国二甲醚联合会名誉主席Sunwoo先生、俄罗斯院士Yun Bin Yan教授等到会对会议的召开表示热烈祝贺。来自日本、韩国、土耳其、美国、英国、法国、德国、瑞典、瑞士、伊朗、俄罗斯和我国能源领域的专家、企业代表130多人出席了大会,会议主席黄震教授主持了开幕式。倪维斗院士、 Fleisch博士、Fujimoto教授和黄震教授,分别做了大会主题报告。这是国际清洁能源领域的一次技术交流盛会,会议对加快二甲醚清洁燃料的开发利用进行了热烈研讨。专家们认为DME作为一种新型清洁二次能源具有巨大的发展潜力,能广泛用于汽车、小型热电冷联供、发动机热泵、大型燃气轮机、燃料电池及家庭灶具、热水器等,有十分美好的应用前景, 特别对我国经济发展、环境保护与生态平衡具有重大战略意义。会议期间还举行了中国二甲醚联合会第一次工作会议。

本次国际会议由上海交通大学主办, 中国二甲醚联合会、日本二甲醚联合会、韩国二甲醚联合会和国际二甲醚联合会协办,同时得到了国家自然科学基金委员会、上海交通大学国际会议基金的资助。

黄建平 (2005.9.21)