2005中德能源论坛在我校举行

  2005中德能源论坛于9月22日在上海交通大学举行。2005中德能源论坛由上海交通大学能源研究院和德国Jülich 研究中心联合举办,旨在探讨21世纪能源生产和利用遇到的机遇和挑战,探索21世纪新能源及相关科学技术研究的发展方向。

  上海交通大学副校长林忠钦教授到会致辞,热烈欢迎德国专家出席会议。上海交通大学能源研究院院长黄震教授和德国Jülich 研究中心主任Gerd Eisenbei?博士主持了会议。黄震教授、Gerd Eisenbei?博士、Klaus Hilpert教授、王如竹教授、Wolfhard Beyer博士、崔容强教授、Heiner Brücher博士、王德忠教授、上官文峰教授、Hans-Bernd Schweer博士、刘荣厚教授、屠恒勇副教授分别就石油替代途径、先进动力系统、太阳能、生物质能、氢能、燃料电池、核能利用、核废料处理等进行了专题报告。双方进一步探讨了在能源领域的技术合作与人员交流。

   Jülich 研究中心是世界著名的科研机构,拥有近40个研究所,4200多位研究人员,并且每年接纳50多个国家700多位访问科学家。Jülich 研究中心的研究领域涉及能源、环境、材料、信息技术和生命科学等诸多领域。其在能源领域的研究包括了太阳能、生物质能、核能、燃料电池等研究方向。

(林赫)