黄震教授当选国际二甲醚协会副主席

  我校黄震教授日前出席了在英国伦敦举行的“第二届国际二甲醚大会”,应邀在大会上做了有关中国二甲醚清洁燃料研发的主题报告。在会前举行的国际二甲醚协会执委会上,黄震教授当选为国际二甲醚协会副主席。近年来二甲醚已成为国际新型清洁替代能源的热点课题,引起世界各国政府和专家关注与重视。为了促进二甲醚清洁燃料的发展,2001年成立了国际二甲醚协会(International DME Association,简称IDA),这是我国学者首次在该学术组织担任领导职务。

  二甲醚可由煤、煤层气、天然气、生物质等多种资源制取,作为一种新型清洁二次能源具有巨大的发展潜力和市场前景。二甲醚能实现高效清洁燃烧,可广泛用于汽车、燃气轮机、锅炉、热电冷联供、发动机热泵、燃料电池及家庭灶具、热水器等。在“第二届国际二甲醚大会”上,我国二甲醚燃料的研发与应用受到各国学者的高度关注。

(林赫)