“世界能源发展趋势――上海的机遇”研讨会顺利召开

  

  6月28日在上海万豪酒店召开了主题为“世界能源发展趋势――上海的机遇”研讨会,会议由上海市能源研究会和英国BP公司共同主办,上海市节能协会、上海市石油学会协办,会议由上海市能源研究会理事长、上海交大能源研究院名誉院长翁史烈院士主持,有100多位能源领域专家、学者出席本次研讨会。

   本次会议围绕能源发展趋势,通过中外交流的形式,深入剖析能源可持续发展的深层次问题。能源已经成为人类社会赖以生存和发展的重要物质基础,一旦出现供应紧缺,资源枯竭,人类所创造的高度发达、高度文明的现代化社会就不复存在。所以,在推广清洁、高效能源技术的同时,如何保证能源的可持续发展,是当前人类面临的重要问题之一。

   上海市节能协会会长施明融建议,在国家和地方大力发展新能源的同时,估计到主体能源转换带来的不确定性,把握时代特征,结合中国国情,采取稳妥对策,做好能源平衡,确保社会经济可持续发展。BP公司亚洲化工及商务风险总裁博都浩先生介绍了该公司准备开展的替代能源和天然气价值链项目。另外,BP集团能源分析部负责人马克?玢利先生通过2000年以来,世界范围的能源供应与能源消耗数据,分析了由于能源产品价格波动,导致了能源市场中的产品结构调整。



上海交大 能源研究院
于立军
2006-06-28