中国工程院副院长杜祥琬院士来我校能源研究院指导工作

  

  2006年9月1日下午中国工程院副院长、我校能源研究院顾问和战略专家委员会主任杜祥琬院士来上海交大指导工作,并出席了“2006年能源研究院工作座谈会”。我校党委书记马德秀、党委副书记苏明、副校长林忠钦、能源研究院名誉院长翁史烈院士、院长黄震教授及饶芳权院士、郑平教授等教师代表共40余人出席了座谈会。谢绳武校长在座谈会前会见了杜祥琬院士。

  翁史烈院士首先介绍了我校能源研究院的发展战略,分析了我校能源研究的基础与现状,强调要形成我校研究特色,围绕国家能源的重大需求和重点问题进行科研组织。黄震院长汇报了研究院近两年取得的主要研究成果和“985”能源创新平台的建设思路,研究院将抓住985二期建设和闵行战略转移契机,通过顶层设计和人员组织,促进多学科交叉与融合,以闵行能源大楼为基地,建成大项目、创新团队与国家级基地三位一体的能源创新平台。

  中国工程院副院长杜祥琬院士首先肯定了交大在能源领域取得的显著成果,着重介绍了我国能源供应的形势与国家能源的发展战略,指出能源已成为我国国民经济发展的瓶颈,提出了我国今后能源发展的三大任务与研究方向,解决能源问题最好的药方是节能;其次是开源,发展替代能源与可再生能源,改变能源结构;第三是重视煤的高效清洁利用,走洁净化的道路。杜祥琬院士高屋建瓴的讲话,使与会教师受到很大启发与鼓舞。

  座谈会始终在热烈气氛下进行,马书记等校领导都多次发言,马书记指出学校成立能源研究院,打破了高校传统的树状体系,有利于学科交叉与学校的科研工作,希望能源研究院教师要围绕国家重大需求,对接国家十一五规划和中长期科技发展规划,有选择的追求卓越,选准方向,使我校能源研究取得新的突破。

  出席座谈会的来宾还有中国工程院副秘书长白玉良、中国工程院学部工作局副局长李仁涵、中国工程院机械与运载工程学部办公室主任易建、中国工程院学部工作局综合处处长阮宝君和上海市科委基础研究处处长施强华等。


(供稿:能源研究院  于立军)