日本新能源.产业技术综合开发机构(NEDO)理事长
牧野力教授上海交大演讲

----苏明副书记致欢迎词、黄震院长主持报告会


  10月26日下午,日本新能源?产业技术综合开发机构(NEDO)理事长、我校名誉教授牧野力来到机械大楼高田堂,为我校200多位机动、环境、化工学院的研究生代表,作了题目为“国际能源形势的变化以及节能、新能源的重要性”的精彩报告。

  我校苏明副书记致欢迎词,同时指出,能源是经济发展的基础,资源匮乏与浪费并存是世界通病,建设节约型社会是当前以及今后相当长一段时间,各国同样面临越来越严峻的资源供应的挑战。黄震院长主持了本次报告会。

  牧野力教授专门介绍了日本新能源产业技术综合开发机构,在节能和新能源领域所从事工作的同时,从技术和经济等多方面阐述了节能和新能源的重要性。另外,牧野力教授还讲述了国际能源形势的最新趋势,展望中日两国在节能和新能源领域进行合作的可行性。

  牧野力教授简介:1963年3月东京大学法学系毕业,历任基础产业局长、大臣官房长、产业政策局长、通商产业事务次官,2001年7月任日本新能源?产业技术综合开发机构理事长。



上海交大 能源研究院
于立军
2006-10-28