2006中日节能和新能源论坛在我校举行

在上海交通大学和日本新能源?产业技术综合开发机构(NEDO)的共同推动下,由上海交通大学和日本NEDO共同主办的“2006中日节能和新能源论坛”,于10月27日在我校闵行校区机械大楼高田堂召开。上海交通大学谢绳武校长和日本新能源产业技术综合开发机构理事长牧野力先生到会并分别致词。上海市科委副主任丁文江、国家自然科学基金委员会工程与材料学部黎明副主任、翁史烈院士、徐建中院士、市科委社会发展处马兴发处长等应邀出席本次论坛。林忠钦副校长主持了大会,中国工程院翁史烈院士,中国科学院徐建中院士、日本新能源产业技术综合开发机构小井泽和明理事、高见牧人先生分别做了大会主题演讲。近200位海内外著名专家、企业家、政府官员,其中包括50余位日本专家学者,参加了大会,围绕论坛主题进行深入研讨和广泛交流。能源研究院黄震院长最后致闭幕词。

在主题报告中,中日双方专家通过对能源供需状况的分析,介绍了为推进节能和新能源开发所采取的主要措施,同时概括性地论述了节能和新能源领域的有关政策和战略。

在专题报告中,中日专家们就节能和替代能源技术的现状及展望,替代能源与DME,关于产业、运输、民用、建设领域的节能,新能源技术的现状及展望,太阳能、燃料电池、生物质等进行了大会交流发言。

与会专家一致认为,通过中日双方科技界、企业界的技术交流、市场互补,尽早建立中日两国在能源利用技术、资源市场开发以及环境保护等方面的全方位合作框架和技术开发平台,全面提高国内能源利用技术的高科技含量,有效利用宝贵的能源资源,促进中国能源市场的健康发展。

本次会议由上海交大我校能源研究院和科研院协办,还得到上海市能源研究会、上海市节能协会的支持。

能源研究院
于立军