中国科学技术大学齐飞教授访问我院


  应能源研究院院长黄震教授的邀请,中国科学技术大学国家同步辐射实验室齐飞教授11月28日访问了动力机械与工程教育部重点实验室和热能工程研究所,并在闵行校区机械与动力工程大楼作了题为“同步辐射单光子电离技术在燃烧和其它研究中的应用”的学术报告,详细介绍了国家同步辐射实验室在利用同步辐射单光子电离技术研究常规燃烧、催化燃烧、等离子体辅助燃烧等燃烧过程的前沿性研究工作。

    齐飞教授是2002年中国科学院“引进海外杰出人才”获得者。曾在美国劳伦斯伯克利国家实验室、美国桑迪亚国家实验室等国外著名研究机构从事研究工作,多年来致力于同步辐射的应用研究,与国外同行合作,首次将同步辐射应用到燃烧与火焰的研究,在ALS建立了第一个燃烧实验站。2003年开始在国家同步辐射实验室,建立了世界上第二个利用同步辐射研究燃烧的试验装置。近年来,在Science,Proceedings of Combustion Institute, Combustion and Flame等国内外杂志发表70余篇。

    报告会上,黄震院长介绍了齐飞教授的简历和科学研究成果。热能工程研究所所长章明川教授主持了报告会。能源研究院有关的师生聆听了报告,并与齐飞教授进行了热烈的讨论。





上海交大 能源研究院
林赫
2006-11-30