倪维斗院士应邀来我校做能源形势与发展战略报告

    2006年12月7日下午,国家教育部科技委主任、中国工程院院士、清华大学教授、倪维斗先生应邀来我校为交大200多位师生做了一场精彩的题为“中国能源现状与发展战略能源”演讲。演讲会由能源研究院院长黄震教授主持。会后我校党委副书记苏明教授与倪院士进行了座谈。

    倪院士从世界范围的能源、环境发展现状,深入浅出地剖析了我国当前能源存在的主要问题,提出了我国能源未来发展战略思考。倪院士指出我国在能源领域面临五大严峻挑战:(1)总量需求的巨大压力,(2)液体燃料短缺,(3)环境污染严重,(4)温室气体排放,(5)农村能源供应。指出中国迫切需要改变目前的传统渐进式发展模式,如果中国还继续走常规渐进式发展的道路,随着时间的推移,中国将不得不付出更大的生态破坏成本,弃置资源成本,环境和生态的修复成本。

    因此,国家应从战略高度尽早起动强有力的对策,进入高度重视资源、环境、生态问题紧迫性和严重性的临战模式。实现能源技术跨越。倪院士提出中国应根据自己的资源特点,大力发展资源/能源/环境一体化的能源系统,如煤基多联产,实现煤炭现代化战略。通过煤/石油焦/渣油气化生产合成气,将合成气用于城市煤气,分布式热、电、冷联产,大型发电(燃料电池或燃气/蒸汽联合循环),采用一次通过法生产甲醇、二甲醚等液体燃料和其它化工产品(合成氨、尿素、烯烃)。实施煤炭现代化战略已经刻不容缓。

    演讲受到与会师生热烈欢迎,大会提问踊跃,讨论热烈。

供稿:于立军

2006-12-07