能源研究院与新奥集团签署清洁能源战略合作协议

    11月18日下午,新奥集团总裁、新奥燃气控股有限公司CEO杨宇一行访问我校能源研究院,并出席在徐汇校区老图书馆一楼会议厅举行的“上海交通大学能源研究院与新奥燃气控股有限公司清洁能源战略合作协议”签字仪式。校党委书记马德秀教授和校务委员会名誉主任谢绳武教授分别亲切会见了杨宇总裁一行,高度赞扬新奥集团在能源领域为国家和社会做出的贡献,并对新奥在交大设立奖学金表示感谢。

    新奥集团创建于1989年,目前已发展成为以清洁能源开发利用为主要事业领域的综合性企业集团,主要产业为能源分销、能源装备、能源化工、生物化工等,构建了上中下游纵向一体化的能源产业链。总资产过170亿元人民币,100多个全资、控股公司和分支机构分布在国内60多个城市及英国、美国、澳大利亚等国家的重要城市。新奥燃气于2001年5月在香港联交所上市,已成功为全国15个省、市、自治区的60余座城市提供天然气。新开发的汽车加气业务成长迅速,已在廊坊、石家庄、上海等地建设加气子站50余座,已成为中国第一燃气供应商。

    上海交通大学能源研究院和新奥集团本着“优势互补,产学合作、互利共赢”的原则,有效结合双方的优势,进行清洁能源二甲醚、天然气和煤炭高效清洁利用研发合作。双方合作的内容包括,设立“上海交大新奥清洁能源奖学金”,开展人才培养计划,成立“新奥-上海交大清洁能源联合研究中心。

    签字仪式由能源研究院院长黄震教授主持,校党委副书记苏明教授,杨宇总裁,能源研究院名誉院长、中国工程院院士翁史烈教授先后致辞,黄震院长和杨宇总裁共同签署了合作协议。

    苏明副书记代表学校对杨宇总裁一行的到来表示热烈欢迎,对新奥集团在交大设立奖学金表示感谢,并衷心祝愿的双方的产学合作取得成功。

    杨宇总裁在致辞中表示,上海交通大学作为百年老校为国家培养了大批的优秀人才,拥有一流的科研队伍和一流的科研水平,新奥集团与交大能源研究院的合作将为新奥在能源领域的发展提供技术支撑和人才支撑。

    翁史烈院士赞扬新奥集团在能源领域具有战略眼光,支持能源研究院与新奥集团的产学研合作,提出学校要努力为企业培养一流的人才。

    黄震院长介绍了能源研究院的基本情况和近几年在能源领域取得的研究成果。

    上海新奥九环总经理章元鼎,公司副总工程师阮伟民、吴竺,机动学院分党委陶燕敏书记,校基金会张伟主任,机动学院分党委李昕荣副书记和教师、学生代表参加了签字仪式。

    杨宇总裁一行还参观了闵行新校区能源楼、天然气冷热电联供示范装置、纳微系统传热传质实验室和热能工程实验室,并与机动学院执行院长孟光教授进行了亲切交谈。

供稿:林赫

2007-01-19