“GE-上海交大”清洁能源研讨会



    为了推动通用电气(GE)上海研究中心与上海交通大学能源研究院在清洁能源领域的技术交流与合作,“GE-上海交大”清洁能源研讨会于2007年3月28日上午在上海交通大学能源大楼举行。
    研讨会由上海交通大学能源研究院院长黄震教授主持,上海市科委社发处马处长以及国际合作处领导出席了本次会议。GE上海研发中心专家以及研究院20多位教师代表参加了本次研讨会。
    黄震院长首先介绍了交大能源研究院的基本情况和主要研究工作。上海市科委领导介绍了未来清洁能源利用、节能降耗减排以及国际化合作等方面的发展思路。交大有关教授分别就煤气化技术、生物质气化与燃烧、光催化制氢与环境净化材料、深低温制冷等技术领域作了相关报告。GE上海研究中心王军文总经理介绍了GE全球研发中心的情况和所开展的研究工作,李文华博士详细介绍了GE在整体煤气化联合循环(IGCC)开展的研发工作,各专业实验室负责人介绍了相关的研究工作。
    通过本次研讨会,双方专家在清洁能源利用、能源材料、能效管理与节能技术以及能源战略与政策研究等方面进行了充分交流,并就双方合作内容进行了深入讨论,达到了双方增进了解与推动实质性合作的目的。会后,与会人员一起参观了交大能源大楼实验室。

上海交通大学 能源研究院