中国—挪威天然气应用论坛在我校开幕

    

    在上海交通大学、NORWEGIAN UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY(NTNU)和挪威船级社的共同推动下,由上海交通大学主办,上海交大能源研究院、NTNU共同承办的“China-Norway Workshop on Utilization of Natural Gas”,于2007年3月27日~28日在上海交通大学胜利召开。

    张杰校长、林忠钦副校长、陈刚副校长先后接见了来访客人。能源研究院黄震院长和王如竹副院长先后担任了两天会议的大会主席。挪威商务部长(Minister of Trade and Insustry) Mr. Dag Terje Andersen先生、挪威船级社领导以及80余位挪威方面的教授、学生出席了本次会议,交大方面有100多位教授、研究生参加会议,会场气氛非常热烈。

    会议主要议题是围绕世界范围天然气的开发应用以及CO2减排的最新趋势,产业界的技术创新、高新技术产业化、能源物流、市场需求等问题,进行互相沟通、深入探讨,旨在促进学术界与产业界的良好协作。到会的两国专家就相关主题作了精彩的战略报告和技术报告,海内外著名专家、学者以及企业家围绕会议主题进行了广泛的研讨与交流。

    本次会议宗旨是通过中挪双方科技界、企业界的技术交流、市场互补,建立中挪两国在气体燃料以及CO2领域的技术、资源市场开发以及环境保护等方面的全方位合作框架和技术开发平台,提高气体燃料利用技术的高科技含量,有效利用宝贵的能源资源,促进中国能源市场的健康发展。

    两国专家一致认为,上海交通大学(SJTU)、NORWEGIAN UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY(NTNU)在气体利用技术领域,挪威船级社在能源物流方面已经做了大量工作,有良好合作前景,双方可以进一步开展交流、沟通,促进发展,跻身国际前沿。

    其中,28日同期举行挪威船级社-上海交大奖学金签字仪式。交大副校长陈刚教授和挪威船级社副总裁 Bjorn Haugland 先生共同签署了奖学金协议。

上海交通大学 能源研究院
供稿:于立军
2007年3月29日