清华大学周力行教授访问我院

     

    清华大学航天航空学院工程力学系周力行教授于8月15日访问了动力机械与工程教育部重点实验室和热能工程研究所,并在闵行校区机械与动力工程大楼作了题为“颗粒增强湍流的RANS模拟和大涡模拟以及气体-颗粒稠密两相流动的湍流变动”和“不可压湍流反应流动的直接模拟和SOM湍流反应模型的检验”的学术报告。

    周力行教授曾任中国力学学会多相流和非牛顿流专业组主任和中国工程热物理学会理事,现任国际多相流会议常设主席团成员,和多种国际湍流、多相流和和燃烧会议方面的国际学术委员,国际“清洁能源技术”学报,我国“力学学报”和“燃烧科学与技术”编委等。

    周力行教授主要研究领域为多相流、湍流和燃烧。研究成果得到国内外公认,曾到美国、欧洲、日本和香港有关知名大学讲学60余次。发表中英文专著6本,国内外期刊和国际会议论文300篇以上,被SCI收录61篇,他引161次,EI收录123篇,“中国科学引文库”收录132篇,他引345次。
曾在国际会议上被邀请做大会报告4次和主题报告5次。曾获国家教委科技进步一等奖,电力部科技进步一等奖,光华科技一等奖和全国科技图书一等奖各一项以及多项部委科技进步二等奖。其简历被收录到1994年美国出版的“世界名人录”第四版中。

    热能工程研究所罗永浩教授主持了报告会。报告会上,罗永浩教授介绍了周力行教授的简历和科学研究成果。能源研究院有关的师生聆听了报告,并与周力行教授进行了热烈的讨论。

上海交大 热能研究所
胡瓅元
2007-8-18