上海市经委产学研重大项目“二甲醚发动机的产业化关键技术研究”通过验收

    

    


   由上海柴油机股份有限公司和上海交通大学主持承担的上海市经委产学研重大项目“二甲醚发动机的产业化关键技术研究”日前在上海柴油机股份有限公司通过了上海市经委主持召开的验收会。国家发改委工业司陈世海副巡视员、上海市经委副主任皋云等领导出席了课题验收会。国家清洁汽车行动小组专家组组长王秉刚主持了项目验收。

     该项目, 在上海市经委的大力支持下, 针对二甲醚汽车产业化, 上海柴油机股份有限公司、上海交通大学、上海汽车工业(集团)总公司、上海华谊集团公司、新奥九环车用能源有限公司等单位通过产学研合作,系统开展了二甲醚发动机和汽车产业化前关键技术研发,开发具有自主知识产权的车用二甲醚发动机与城市公交车,取得了一批重要研究成果。 同时形成了二甲醚汽车研发的产学研团队,为二甲醚汽车的产业化打下坚实基础。
以黄震教授领衔的上海交大二甲醚研究团队联合相关企业深入开展了适合二甲醚的橡胶密封件研发、二甲醚燃料润滑性能评定方法研究、二甲醚发动机燃料喷射系统与燃烧系统优化、发动机性能优化与排放控制、燃料特性对发动机性能影响等研究工作,取得一批具有自主知识产权的研究成果,目前已有8项国家发明专利获得授权。

    目前在国家和上海市政府有关部门的大力支持下, 通过产学合作, 正在进一步实施二甲醚发动机、汽车产业化和二甲醚汽车示范工作。2007年1月已建成我国第一个车用二甲醚加油站,研制成功的二甲醚公交车不久将投入上海147路公交车车队试验运行与示范。

    二甲醚城市客车的研制成功,标志着我国二甲醚汽车的研发已与日本、欧洲同处国际前列水平,对发展具有中国特色的汽车代用燃料体系,缓解石油供需矛盾,保证我国能源安全及环境保护具有战略意义,同时对发展具有中国资源特色的汽车产业意义重大。

(武高 供稿)


即将投入示范运行的二甲醚公交车与加气站