中日洁净煤与燃料电池国际会议召开



    由我校承办的洁净煤与燃料电池国际会议2007(International Conference on Clean Coal Technology and Fuel Cell 2007)于2007年10月29日~30日在无锡举行。会议旨在促进洁净煤与燃料电池技术的发展和国际合作交流。

     本次会议由上海交通大学和日本电力中央研究院(CRIEPI)主办。来自日本、澳大利亚、韩国等国的20多名著名专家和中国的40多名同行一起对国际性的洁净煤与燃料电池技术的发展现状以及研究趋势进行了深入的研讨。 上海交通大学能源研究院长黄震教授主持开幕式并致欢迎词,上海市科协副主席胡家伦先生和日本电力中央研究院理事长白土先生在开幕式致词。日本九州大学的著名教授Dr. Isao MOCHIDA做了名为‘Tasks for the high efficiency use of coal and heavy crude’的主题演讲,介绍了日本在洁净煤技术方面的研究现状。会议名誉主席为翁史烈院士提供了‘High efficiency energy conversion technology’为主题的报告,介绍了我校在能源研究方面的研究成果。澳大利亚著名学者Noel.SIMENTO介绍了‘Optionsfor Low Emission Coal Technology in Australia’。大会共有40多篇论文进行了交流。会议过程中,专家报告精彩,讨论热烈,会议取得了圆满的成功。我校燃料电池研究所曹广益教授、机械与动力工程学院顾安忠教授、翁一武教授等参加了会议。

     本次会议得到了上海交通大学国际会议基金与日新电机(无锡)公司的赞助。

上海交大 能源研究院
翁一武、于立军
2007-10-30