徐建中院士应邀来我校做能源技术报告



    2007年12月20日下午,中国科学院院士、中国科学院技术科学部主任、中国科学院工程热物理所研究员徐建中先生应邀来我校为交大近200位师生奉献了一场精彩的学术演讲会。本次演讲题目为“绿色能源科技”。演讲会由能源研究院院长黄震教授主持。

    徐院士首先从能源需求、环境保护、气候变化,深入浅出地剖析了我国当前能源领域存在的主要问题,提出了我国能源未来发展战略思考。徐院士还指出未来高新技术对能源技术将产生很大影响,新一代能源系统将出现燃料多元化、设备小型化、冷热电联供与多联产、网络化、智能化控制、环境友好等诸多特点,中国要注意吸取国外经验教训,避免走弯路,才能实现能源技术的跨越式发展。中国能源发展战略的三大支柱是节能与科学用能、化石燃料的清洁技术、开发可再生能源和新能源。徐院士进一步从战略高度阐述了科学用能与节能的关系,指出科学用能的三重涵义是减少能源消耗、提高能源效率(节能)和降低环境污染。研究用能系统的合理配置和用能过程中物质与能量转化的规律以及应用,提高能源利用率和减少污染,最终减少能源的消耗。从系统科学角度,研究科学用能,对用能的全过程和各个环节进行分析、研究,实现科学管理。

    最后,徐院士着重分析了太阳能聚焦热发电、太阳能蒸汽发生器、储能和风电领域的技术、资源发展趋势以及当前存在的主要问题。指出正确的能源发展和环境保护战略对我国的可持续发展至关重要,能源和环境问题是制约我国经济和社会发展的长期瓶颈,必须始终高度重视。

    演讲受到与会师生热烈欢迎,大会提问踊跃,讨论热烈。会前徐院士在黄震教授陪同下,参观了有关实验室,并与我校郑平教授、王如竹教授等教师进行了座谈。

    徐建中院士简历:1963年毕业于中国科学技术大学,1967年中国科学院力学研究所研究生毕业。先后在中科院力学所、工程热物理所从事叶轮机械气动热力学、计算流体力学、多相流动、燃气轮机、分布式能源系统、能源清洁高效利用等领域的应用基础研究和应用、开发工作,在国内外发表论文一百余篇,曾获国家自然科学二等奖、中科院重大科技成果一等奖等多项奖励。1984年被批准为首批国家级“有突出贡献中青年科技专家”,1995年当选为中国科学院院士。现为中科院工程热物理研究所研究员、中科院技术科学部主任、国家自然科学奖评审委员会委员、中国工程热物理学会理事长;《工程热物理学报》副主编,《中国科学》、《航空学报》和《计算力学学报》编委,美国AIAA Journal of Propulsion and Power的顾问编委。曾获国家自然科学二等奖、中科院重大成果一等奖(两项)、中科院自然科学二等奖等。

上海交通大学 能源研究院
(于立军 供稿)
2007年12月21日