《对中国能源问题的思考》学习座谈会召开[图]

——上海交通大学与国家发改委能源研究所联合举办



    “江泽民同志不仅是一位政治家,而且是一位自然科学学术造诣很深的专家型的领导人。他从领导岗位第一线退下来以后,仍然十分关心国家的发展大业,他的这种精神也传承了交大的学风,应当成为年轻一代的楷模。”
   “《对中国能源问题的思考》一文在阐明能源问题的重要性和分析国内外能源形势的基础上提出了中国能源发展的战略思路。这个战略思路对我国能源生产与消费的持续、健康发展有着深远的意义。”
   “江泽民同志在自己的母校学报上发表如此重要的文章,集中反映了江泽民同志对母校‘饮水思源’的深情厚谊,同时也是对母校师生的鞭策与鼓励。”
   ……
   4月8日,上海交通大学迎来112周年校庆,这天下午,在徐汇校区浩然高科技大厦,上海交通大学与国家发改委能源研究所共同举办了一场气氛热烈,研讨深入的座谈会,国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝,上海市委常委、常务副市长杨雄,中科院副院长、中科院院士李静海,中国工程院副院长、中国工程院院士杜祥琬,以及其他与会的领导与专家,结合自己的工作,畅谈学习江泽民今年3月底发表在上海交大学报上的文章《对中国能源问题的思考》的体会。三个半小时的座谈会上,领导、专家、学者和学生代表争相发言。
   国务院发展研究中心原副主任王慧炯,中石油副总裁、中科院院士贾承造,中广核科技委主任委员、中国工程院院士郑健超,国务院参事、中国太阳能学会理事长石定寰;中国工程院院士彭苏萍,中国风能协会主席贺德馨,中国电力企业联合会秘书长王永干,国务院发展研究中心产业经济研究部部长冯飞,中国水利水电科学研究院副院长贾金生,国家发改委能源研究所党委书记周大地,国家发改委能源研究所所长韩文科,国务院研究室副司长范必,国家发改委能源研究所处长朱跃中,上海市发改委秘书长彭崧,上海市科委副主任陆晓春,上海市经委副主任杲云,上海市闵行区副区长程向民,原上海市经委主任、上海交通大学兼职教授徐志毅,原上海市经委副主任、电力工业局局长陈松泉,原上海市电力局副局长施明融,原上海市电力局副局长陈警众,上海交通大学原党委书记王宗光,上海交通大学原校长、中国工程院院士翁史烈,上海交通大学电子信息与电气工程学院教授、中国工程院院士饶芳权,党委常务副书记苏明、常务副校长叶取源、党委副书记郑成良、能源研究院院长黄震,以及我校师生代表200余人出席了座谈会。
   我校党委书记马德秀教授代表主办单位致辞,她说:江泽民同志是交通大学1947届工学院电机工程系毕业生,他在校就读期间,就以善于思考,勤奋踏实,聪明睿智,博学多才而著称。无论是担任上海市市长、市委书记和党的总书记、国家主席期间,还是从领导岗位退下来以后,他一直非常重视发展战略研究。1989年3月,江学长受聘担任母校电力和管理学院教授时,曾专门在母校做了题为“能源发展趋势及主要节能措施”的学术报告,针对中国能源战略和政策提出了许多重要观点,后在交大学报刊登。进入二十一世纪,在经济全球化的大背景下,已经82岁的江学长对于中国能源问题和能源发展战略依然十分关注。这次他撰写的“对中国能源问题的思考”一文,再次选定在《上海交通大学学报》上发表。这是对母校的最大关爱和信任,也是对全校师生的极大鞭策和鼓舞。校长、中国科学院院士张杰主持座谈会。他指出,江泽民学长《对中国能源问题的思考》一文阐明了能源问题的重要性,指出能源是我国经济社会发展的重要制约因素,事关经济安全和国家安全。文章提出,中国应走出一条特色新型能源发展道路,进一步完善能源政策,实施好能源发展战略。这篇总结经验展望未来的重要文献,必将对中国能源生产与消费的可持续健康发展起到十分重要的作用。
走中国特色新型能源发展之路
   国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝在讲话中说,江泽民同志从历史和全球的视角,从政治、经济、外交的高度阐述了一个深刻影响当前和未来可持续发展的问题。文章的一开头就说,“能源是人类生存和发展的重要物质基础,也是当今国际政治、经济、军事、外交关注的焦点。中国经济社会持续快速发展,离不开有力的能源保障。”文章强调:每一次能源时代的变迁,都伴随着生产力的巨大的培育,极大地推动了人类经济社会的发展。如果说粮食是人类赖以生存的能源,那么能源是人类社会得以运转的动力。江泽民同志关于能源发展的战略思路,对制定我国能源发展战略和规划有着很强的指导意义。
   上海市委常委、常务副市长杨雄说,江泽民同志《对中国能源问题的思考》一文,是我国能源战略领域研究的重大成果。主要体现在三方面:一是充分论述了能源问题的重要性。他明确指出能源是我国经济社会发展的重要制约因素,事关经济安全和国家安全,特别强调了“能源安全中最重要的是石油安全”。二是准确分析了国内外能源形势。文章从资源、生产、消费以及对环境和经济社会发展影响等方面,深入分析了世界能源基本状况和发展趋势,并探讨了我国能源发展面临的机遇和挑战。三是前瞻性地提出了我国能源发展的战略思路和政策。文章反复强调 “要走出一条中国特色新型能源发展道路”。这就回答了在经济全球化和中国现代化大背景下,我国如何认识能源发展趋势,选择什么样的能源发展道路等重大战略问题。
   中科院副院长、中科院院士李静海说,学习这篇文章后,感觉这是一篇精雕细刻、经过深思熟虑、十分严谨的学术论著。所有重要数据都有出处,一些定义概念都有注释,用几万字的篇幅,论述了一个复杂的体系。对于我国构建可持续的能源发展体系,具有重要指导意义。
   中国工程院副院长、中国工程院院士杜祥琬说,江泽民同志的论文,深入分析了世界和我国能源的现状和发展趋势,提出了走中国特色新型能源发展道路的战略思想,同时提出了实施这一战略需要采取的政策措施。这些思想是建设中国特色社会主义理论在能源领域的具体应用,是用“三个代表”重要思想引领能源发展战略的重要成果,对我国能源的研究和实践有重要指导作用。在今后的几十年内,要走中国特色新型能源发展道路,不仅可以解决中国能源的需求问题,而且能够显著改变中国能源的结构和“颜色”,使其逐步绿色化,以达到“资源节约型、环境友好型社会”的要求,为国家的可持续发展做出贡献。
   我校党委书记马德秀说,《对中国能源问题的思考》一文针对中国能源问题提出的一系列重要观点,对于我们从战略上考虑能源对策,进而制定能源政策将具有重要的指导作用。在学习中深深感觉到,这篇文章意义深远。第一,高瞻远瞩,极富战略性。江学长将中国能源发展的战略方向概括为“节约高效、多元发展、清洁环保、科技先行、国际合作”二十个字,全面体现了走中国特色能源发展道路的新型思路。不仅如此,文章还从“能源发展的战略方向”、“节能优先的长期战略”、“一次能源的有效开发利用”等三个方面,追踪国际科技发展前沿,又结合中国基本国情,对能源发展的战略思路作了进一步的阐明和描述,形成了结构严谨、思路明晰、要言不烦的战略思想。这些富有远见的思想,必将在今后很长一个时期对中国能源问题的解决和应对产生重要的影响和指导作用。第二,纵横驰骋,极富系统性。能源问题错综复杂,不仅与经济发展、科技创新息息相关,还涉及到国家安全,是一个国家赖以生存的最基本的资源保障。因此,从国家战略的视角研究能源问题,决不能仅仅就能源谈能源,而必须登高望远,对问题本身作全局性及宏观把握。《对中国能源问题的思考》一文在分析国内外能源发展的态势后,重点综合我国社会主义现代化建设中政治、经济、科技、生态等领域的关键问题进行深入阐发和思考,提出了科技创新在中国能源持续发展中的关键作用、加大政府在能源领域研发投入、加强国际能源资源合作等重要观点,还从文化建设角度对推进国家能源战略提出了要求,这一“立足全局谋一域”的重要文献,读后使人豁然贯通、深受启迪。第三,实事求是,极富针对性。早在30多年前,小平同志就讲能源问题是中国经济产业发展的“瓶颈”,要搞四个现代化,能源方面搞不好就会耽误。当前,中国的能源发展确实面临严峻的形势和挑战,特别是为保证2020年实现经济翻两番的目标,能源的发展政策尤为重要。文章在对能源发展进行战略思考后,明确提出了体现能源战略意图、完善能源发展政策需要考虑的八个方面,就超前部署重大能源建设和关键领域能源科技项目、建立合理的能源资源价格形成机制、完善能源管理体制机制、促进能源发展和管理步入法制化轨道、激发中国能源领域的体制创新和技术创新的巨大潜力等提出了一系列政策举措。这些举措,来源于对中国能源问题的长期跟踪和翔实分析,来自于对当今世界形势发展的敏锐洞察和深刻把握,不仅具有思想的先导性,而且具有极强的可操作性。
把能源战略置于国家发展战略的重要位置
   张国宝指出,江泽民同志在文章中说,“考虑中国的能源发展战略,有必要眼光放远一点,思路开阔一点,把能源战略置于国家发展的重要位置,认清能源发展的趋势,适时完善能源战略的目标、方针和任务”。江泽民同志强调,为了建设一个利用效率高、技术水平先进、污染排放低、生态环境影响小、供给稳定安全的能源生产流通消费体系,“应坚持节约高效、多元发展、清洁环保、科技先行、国际合作”的战略方向。这二十个字,五句话,每一句话都是一篇大文章,节约资源应该成为中国的基本国策。张国宝认为,解决能源问题,要有近期、中期和长期的规划,近期工作是满足国民经济和人民生活对能源的需求。中期要调整到我们国家能源发展的规划,大力调整能源结构,发展核能、风能、太阳能,大力提升能源科技,做好重大项目的布局。
   杨雄在发言中指出,江泽民同志在文章中提出的能源发展战略思路和政策,对妥善解决上海的能源问题、促进能源安全稳定发展和清洁高效利用,都具有很强的指导意义。未来几年上海能源工作的重点任务有几个方面,一是保障能源安全,这是能源工作的根本出发点。二是强化能源的节约,这是“十一五”能源工作的重中之重。三是继续发展新能源和可再生能源,瞄准未来世界能源技术革命的方向,大力开发与应用可再生能源,关注能源与环境协调发展,确保实现国家下达的二氧化硫的减排指标。
   国务院发展研究中心原副主任王慧炯说,江泽民同志以其过去基层实践工作的经验,结合十余年来担任国家领导人的体会,思考能源问题的重要性、国内外能源形势和能源发展的战略思路,并提出了八方面的能源发展政策。该文具有重要的学术意义,也对我国的能源发展战略与政策制定有着重要的现实意义。
   中石油副总裁、中科院院士贾承造说,江泽民同志这篇文章非常重要,对解决能源问题提出了方向和措施,对我国制定、实施能源战略有十分重要的意义,我们应该进一步把工作做好。具体到加快我们国家石油天然气工业发展,一要大力增加生产,特别是要加强石油天然气的开采生产;二要高度重视海洋资源的开发和海洋事业的发展,进一步完善海洋开发的管理;三要进一步落实储量开采的有关政策;四是加强国际合作。
   国务院参事、中国太阳能学会理事长石定寰说,江泽民同志这篇文章,总结了我国改革开放三十年来重大的能源战略举措。正如江泽民同志所说,一个大的能源系统调整,新的系统引进,需要经过相当长的时间。对能源问题,必须有前瞻性的部署。这篇文章不仅谈到了我们如何更好地解决当前的问题,同时也对未来的替代能源、新能源、再生能源的发展作了比较系统的全面的论述。这样一个战略思想,这样一个布局,对能源的稳定发展,以及对经济、社会可持续发展意义十分重大。
   中国电力企业联合会秘书长王永干说,江泽民同志把能源政策放到国家经济政策的重要位置,把能源节约定位为国家经济命脉,提出了全面的政策思考。电力工业是国民经济的基础产业和命脉产业,既要服从国家的宏观调控,又要在国家各项经济政策当中得到充分的重视和体现。目前要特别加强电力发展的统一合理的规划,还要加快理顺电力的科技体制,加大以企业为主体的科技投入,建立支持发展可再生能源和新能源的价格机制和财税政策机制,使电力工业得到快速健康的发展。
   上海交通大学原校长、中国工程院院士翁史烈说,江泽民学长几十年来都在为能源问题操心。早在1989年,他在《能源发展趋势及主要节能措施》一文中已明确地提出了国内外能源领域中存在的一些最基本的问题,中肯地分析了我国能源的状况和特点。二十年后的今天来看,这些分析依然富有现实意义。在历史发展的长河中,二十年不过是弹指一挥间!然而恰恰在这一挥间,中国发生了天翻地覆的变化!为了适应这个变化,能源生产、能源科技、能源工程面临着严峻的挑战。在此关键时刻,江泽民同志提出视野更宽阔、分析更透彻、思路更全面、措施更可行的“能源新篇”是非常及时和完全必要的!我国正处于经济、社会全面发展、中华民族伟大复兴的关键时期。肩负着实现现代化建设战略目标的历史重任,我们必须走出一条具有中国特色的新型能源发展道路。江学长的文章将引导更多的人从国家兴旺、民族振新的高度看到制订能源战略的重要性和迫切性。
坚持科技创新推进未来能源发展
   中广核科技委主任委员、中国工程院院士郑健超说,江泽民同志提出把核电规模搞上去,应当作为能源战略的要点,从长远看,中国的核电可以达到上亿千瓦的规模,成为重要的一次能源和发电能源。江泽民同志的论述,从战略上明确了核电在能源可持续供应当中的战略地位,而且,确定了我们国家规模发展核电的必要性和长远的目标。这非常切合世界的核电发展趋势,也切合中国的情况。同时,江泽民同志高度重视核安全,对核电的技术路线、走节约化发展的道路、提高科技自主创新能力、核燃料的循环和废物处理都做了深入的阐述。这些论述,对于我们修订未来的能源长远发展规划,包括修订核电的发展规划,促进我们去解决现在面临的各种各样的挑战性问题有重大的指导意义。
   中国风能协会主席贺德馨说,江泽民同志《对中国能源问题的思考》一文,在能源问题重要性的基础上,提出了能源发展的重要思路。就风能发展来说,提高技术创新能力是风能发展的重要保证,需要以企业为主导,做到企业、研究机构、高等院校和学术团体之间的优势互补,资源整合,联合创新。要加强工程能力建设和技术人才的培养。
   中国水利水电科学研究院副院长贾金生说,学习江泽民同志的文章,基于对国内外已有经验的了解,推进水电又好又快的发展,需要从认识、思路、措施和制度上进一步加强研究和实践,具体需要深化如下四方面的工作。即:四个并重:做到改造、利用自然与保护和适应自然并重,技术上可行、经济上合理与社会可接受、环境友好并重,工程安全、传统功能实现与生态补偿和生态安全并重,国家利益、集体利益与受影响人利益和生态保护并重。我国水库大坝建设已走在世界的前列,理念上需要立足于自主创新,并避开西方发展过程中走过的弯路。
   原上海市经委主任、上海交通大学兼职教授徐志毅说,尽管自己长期从事工业企业的技术和管理工作,在节能工作方面有过一些体会,过去也读过老领导江泽民同志在1989年翻译的《机械制造厂电能的合理使用》一书以及有关能源的论述,但现在通过仔细学习江泽民同志的《对中国能源问题的思考》这篇文章,其中体现出来的那种孜孜不倦的学习精神、一丝不苟的科学精神和强烈的节能意识,使我深受教育,也必将不断激励我在节能优先这一发展战略指导下,不断学习,为推进节能减排工作尽自己的一点绵薄之力。
   我校物理系教授崔容强说,江学长论文明确指出,我们要加快开发可再生能源,这为我们提供了重要启示。现在中国太阳能发电已经进入了一个新的时期,已经具备了光伏产业化的基础,但就是缺少硅原料,现在已经有60个单位在进行研制,预计在2020年可能有几万吨硅出来,如果这样,中国就可以进入太阳能的大国。快则三年,慢则五年,我们中国的太阳能发电的成本可以降到一块钱一度电。也就是说,如果政府重视,有具体的政策支持,光伏产业化进程就会更快。
   我校能源研究院院长黄震教授说,作为一位在交大长期从事能源与动力工程研究的教师,我认真拜读了江泽民学长的《对中国能源问题的思考》,深受启发与鼓舞。三年前在校领导的倡导下,整合能源转换与利用领域的相关学科,我校成立了能源科技创新平台——能源研究院,形成了综合研究实力雄厚、独具特色的能源科研和教学基地。这几年我校能源研究院围绕国家能源建设的重大需求,积极承担国家与地方的重大研究项目,在天然气冷热电联供示范项目、石油替代与二甲醚城市公交车研发与示范、生态建筑与太阳能建筑一体化、崇明生态岛生物质发电研究与示范等项目上取得了一系列成果。今天我们学习江学长的《对中国能源问题的思考》,就是要学习江学长科学求真、不断进取的精神,进一步激发我们创新与献身能源科技的热情;我们要学习江学长在文章中的一系列重要思想,使之成为推进我校能源学科发展、人才培养和能源科技创新的巨大动力。我们要充分发挥高校学科门类齐全的特点,加强学科交叉与融合,紧紧围绕国家能源发展重大需求,开展能源科技创新与研究,特别是开展低碳与无碳能源新技术的研发,力争为国家能源可持续发展提供更多的理论和技术支持。
治学风范激励交大师生
   张国宝、杨雄都谈到,今天在座的还有不少上海交大的老师和同学,江泽民同志在母校学报上发表重要的文章,这是对母校师生的鞭策与鼓励,希望交大的老师和同学们,在江泽民同志重要论述的指引下,进一步增强责任感和使命感,团结奋进,开拓创新,以一流的业绩为国家战略和上海发展做出新的更大贡献。
   马德秀说,在《对中国能源问题的思考》一文的写作和发表过程中,江学长亲自查阅了大量的一手资料,听取了很多能源专家,包括母校的一些教授、学者的意见,江学长虚怀若谷,不耻下问,使我们不禁为他礼贤下士的精神所深深感动。回忆起江学长在接受邀请担任母校教授时说过,他接受应聘主要有两个目的,一个是致力于学习;二是逼自己根据专长,结合上海的实际探讨一些科技管理等方面的问题。江学长不仅是这样说的,而且也是这样做的。从中我们实实在在地感受到一代领袖人物的科学求真精神和严谨的治学风范,以及活到老学到老、终身学习不止、积极向上的人生态度。我们将《对中国能源问题的思考》一文的学习作为推动学校发展的新动力,激发广大师生员工的创造精神,倡导与时俱进不断进取的学习精神,实事求是的科学态度,弘扬光大百年交大的优良传统。
   在这次座谈会之前,上海交大能源研究院和校团委也分别召开了学习座谈会。师生们对江学长始终心系国家、关注民生表示敬意、敬重、敬佩和敬仰。老师们谈到,江泽民学长高瞻远瞩,论述了中国能源发展的未来走向和战略问题。这对我国的能源建设,将起到非常重要的指导作用,同时也为上海交大能源学科的发展以及在能源领域的研究开发指明了方向。交大有信心通过科技来提升整个国家能源的技术水平,培养更多能源领域的高层次人才,为国家的能源发展做出应有的贡献。同学们表示,立志为中国能源事业作贡献,并决心从学好基本理论和专业知识起步。



[供稿者]: 上海交通大学 能源研究院

2008-04-13