我校与中海油总公司签订战略合作框架协议[图]


  4月27日,我校与中国海洋石油总公司签订战略合作框架协议。双方将共同致力于深海开发及新能源研究。中国海油总公司副总经理、有限公司总裁周守为,校党委书记马德秀分别致辞。签约仪式由副校长陈刚主持。

  中海油是中国三大国有石油公司之一,是中国海上最大的石油生产商,目前正开始向深水油气和新能源两个战略领域发展。为建立产学研相结合的科技创新体系,通过实质性合作研究,推进科技成果产业化,加快中国深水油气田开发和新能源开发,中海油和上海交大双方本着“资源共享、优势互补、合作双赢”的原则,决定在海洋深水工程技术研究、新能源和可再生能源、人才培训和产业化基地建设等方面进行合作。

  周守为在致辞中表示,本次签约是双方在新的历史时期,新的发展阶段一次高层次的合作。双方的合作非常有前景。我国深海油气资源丰富,国家将致力于新能源的研发,在这些领域交大有无可比拟的优势;同时,双发的合作也将产生深远的影响。拟共同建设的研发基地符合国家的战略需要,双发还将共同探索产学研合作新体制、新机制,以高层次的研发模式和科研管理模式为国家科技创新服务。

  马德秀在致辞中表示,交大在冲击一流的征程中,把对接国家重大战略、服务国家经济建设和社会发展作为一项重大战略。和中海洋的战略合作,将给交大服务国家战略提供新的舞台,将给交大产学研合作带来新的体制和机制,将为交大创新性人才培养开拓新的空间,将为交大科研成果转化创造新的平台。马德秀指出,双方合作紧紧抓住了国家最关注的能源领域,同时合作内容紧紧围绕能源领域最核心、最有价值的技术和产业化内容,具有重要的现实意义和历史意义。

  此次双方签署战略合作框架协议,是今年年初马德秀书记带队赴中海油拜访傅成玉总经理达成一系列共识的跟进举措之一。据了解,双方将在未来的十年内建立深水工程技术研究中心和新能源工程技术研究中心两个研发基地。合作领域包括风能、生物质能、煤化工、太阳氢能、海洋能、节能技术等,还将共同建设新技术产业化基地。中海油部分高管、高级工程技术人员,我校翁史烈院士、饶芳权院士、李润培、杨建民、黄震等海洋工程及能源领域专家学者,科研院副院长周培及相关学院领导、教师共同出席了签约仪式。中海油客人此行还专程参观了我校闵行校区的海洋深水试验池。


[供稿者]:杜欣 摄影:武新民、祝以辛

2008-04-27