[教育部简报]上海交大多种措施服务国家能源战略需求


  教育部办公厅4月29日编发《教育部简报》(增刊)([2008]第50期),报道了我校采取多种措施服务国家能源战略需求的情况。简报全文如下:

上海交通大学积极采取多种措施服务国家能源战略需求

  党的十七大报告提出,“建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。”上海交通大学积极采取多项措施,发挥人才培养和学科综合优势,整合资源,推进产学研联合,主动服务国家能源战略需求。

  ——整合能源领域学科优势,建立交叉学科平台。学校围绕国家能源战略与需求,瞄准学科发展前沿,整合全校能源领域相关学科资源、实验仪器设备,集成优秀教师资源,成立能源研究院,建立交叉学科研究平台。能源研究院已经聚集2个核心一级学科和10个相关一级学科,现有动力机械与工程教育部重点实验室、太阳能发电与制冷教育部工程中心、燃料电池研究所、风能发电及控制研究中心、太阳能研究所、电化学工程技术中心、氢能研究中心等研究单位,通过学科交叉,新组建生物质能、节能与技术转移、能源政策团队,更好地满足研究院发展需求。近年来,研究院承担能源领域国家与省部级项目近百项,累计科研经费2亿多元,获得国家级、省部级科技奖项24项。

  ——加强产学研联合,推进能源领域技术创新。学校与上海电气集团成立了风力发电技术中心,建立了数字动模与控制器平台和回路仿真与主回路开发实验室。相继承担了国家科技支撑、863项目、国家自然科学基金、国家电网公司、中石油、上海电气集团等国家和企业项目,开发出1.25MW和2MW双馈风力发电电控系统。与上海太阳能科技有限公司、泰阳绿色能源有限公司共同研制出大功率晶体硅太阳能电池,成为实现大规模开发利用太阳能、兴建各种独立光伏电站、并网太阳能屋顶电站及太阳能沙漠电站的关键。该项目研究成果获2005年上海市科技进步二等奖。承担了上海市科委攻关项目“崇明岛生物质能循环型应用技术的研究与示范”。与上海汽车(集团)公司成功开发了具有完全自主知识产权的D6114二甲醚燃料发动机和我国第一台二甲醚城市客车。目前已获8项国家发明专利授权。

  ——加强科学研究,服务国家能源战略。在国家“十一五”973重大基础研究项目等支持下,利用水和水气复合工质回收燃气轮机排气废热,在湿化空气热物性、空气湿化过程、湿空气燃烧和湿化空气为工质的燃气轮机循环研究上取得一批重要成果。完成国家863重大专项1000MW超超临界汽轮机防治汽流激振子项研究,所获成果已经被用于国产超临界汽轮机组。牵头主持第四代超临界水冷堆核电技术973项目,建设国际领先的超临界参数综合实验台,主要研究材料制备与使役行为、热质传输与耦合特性、中子行为与固有安全的基础问题,提升我国在第四代核电技术的国际地位。着眼核电设备自主化,开展16500吨自由锻造压机、630吨-米操作机研制及165MN锻造装备关键技术研究。系统深入地开展了低品位热能驱动的吸附式制冷系统的研究工作,在先进吸附制冷热力循环、吸附制冷系统热动力学特性、吸附/脱附过程传热传质强化、吸附式储能等研究方面取得重要成果。在此基础上研制开发了基于分离热管和毛细升膜蒸发原理的硅胶-水吸附制冷机组,在冷热电联产、太阳能空调等领域获得应用,并实现了产业化。项目有关成果获2006年教育部高校科技进步一等奖,出版专著3部。

  ——创新人才培养模式,加快能源领域创新人才培养。学校成立了核科学与工程学院,通过校内转专业方式,从二年级本科生中扩招50名核电专业本科生,加快核电人才培养。2007年,48名毕业生到核工业领域就业。2005年,与中国广东核电集团公司签署全面人才培养合作协议,联合在苏州成立了“中广核核电学院”,在大学本科三年级提前招收本科毕业生进行定向集中培养,缩短人才培养周期。从2003年开始,学校先后举办了4期工程硕士班,培养学生150余人。2004年与中国电力投资公司签署核电人才培养协议,5年每年培训约150人。此外,秦山核电站、中国核动力院等单位还通过委托举办操纵员基础课程、管理类课程、专业理论类课程培训班等形式,进行更多层面的核电人才培养。从2006年起,学校平均每年承担700~800名在校学生与学员、近20个班级的教学工作。

  ——积极发挥高校作用,探索培育适合中国国情的节能模式。学校率先在上海开展工业节能评估与示范,探索有效的工业节能模式,深入企业开展节能工作,重视加强节能评估体系的能力建设。组建一支以大学为中心的节能评估与技术转移队伍,技术团队由教师、研究生组成,为企业制定节能解决方案,帮助企业、政府摸清企业节能潜力,从技术、管理、政策角度促进节能工作,同时也为学生成长提供良好的锻炼机会。

  发:本部领导,各司局,各直属单位,各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),各计划单列市教育局,新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校,有关省部共建、省部共同重点支持建设高校,有关新闻单位 

2008-04-29