国家能源局副局长孙勤受聘为我校兼职教授[图]



  5月14日,国家能源局副局长孙勤访问我校,并受聘为我校兼职教授。聘任仪式在高田会堂举行,张杰校长出席并为孙勤颁发聘书。孙勤副局长在讲话中表示,自己不仅要继续在能源方面为国家做好工作,还要在教育,特别是上海交通大学发展,交大的人才培养上做出自己的贡献。张杰校长在讲话中回顾了国家能源、特别是核能发展的曲折历史,以及交大在国家核能领域所做出特殊贡献。交大一直以国家的发展为己任,此次聘请孙勤副局长为兼职教授,相信能使交大在核能领域的科学研究和人才培养得到更大的提升。

  聘任仪式结束后,孙勤副局长为交大师生做了题为《中国能源的可持续发展》的学术报告。会后,交大部分能源领域专家学者与孙勤副局长及一同来访的上海市有关领导,上海部分能源领域企业、研究机构领导、专家展开座谈。

  附:孙勤简历

  孙勤,1953年6月生,现任国家能源局副局长,曾任国防科工委副主任、党组成员,中国核工业集团公司副总经理、党组成员,国家原子能机构主任,核工业总公司总经理助理兼地质总局局长等职务;曾获得国务院政府特殊津贴、核工业部科技进步三等奖等。

  他多年从事核地质、矿冶科研、生产管理并作出重大贡献;2006年,牵头组织有关部门进行了卓有成效的工作,将大型先进压水堆和高温气冷堆核电站作为国家支持发展的十六个科技重大专项之一列入《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,并作为国务院大型先进压水堆及高温气冷堆核电站重大专项领导小组副组长,牵头组织了集固有安全性、模块化等特征为一体的、拥有我国自主知识产权的第四代核电技术——高温气冷堆核电站总体实施方案的研究、制定,确定了技术路线;为促进我国核电规模化、批量化发展,牵头组建了核电标准建设领导小组并担任组长,主持编制了核电标准体系建设的“十一五规划”;作为国家核应急协调委员会的主任,负责组织国家核应急协调工作;作为国家原子能机构主任,积极推动和平利用原子能事业和核事务的国际合作,充分运用国际原子能机构的平台阐述中国的核政策,引进先进的核技术,加强技术和人员的交流,为中国的核事业发展作出了重要贡献。



2008年05月15日