上海交通大学能源研究院生物质能研究中心成立


  2008年5月19日上午上海交通大学能源研究院生物质能研究中心成立大会在闵行校区机械楼210会议室隆重举行。成立大会由能源研究院院长黄震教授主持,校党委常务副书记苏明教授首先为中心成立致辞,会上由国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰先生和能源研究院名誉院长翁史烈院士为生物质能研究中心揭牌。生物质能研究中心聘请石定寰先生为中心名誉主任,校党委常务副书记苏明教授为石定寰先生颁发了聘书。成立仪式上石定寰先生发表了热情洋溢的讲话,对我校生物质能研究中心这一多学科交叉、产学结合的科技创新平台给予了高度评价;翁史烈院士对生物质能研究中心发展提出了殷切希望。机械与动力工程学院院长孟光、分党委书记陶燕敏,生命科学技术学院党总支书记门妍萍,科研院周培副院长,中国海洋石油总公司新能源公司梅永刚经理,上海电气电站集团赵均锷副总工程师,上海天之冠可再生能源有限公司史吉平经理,上海四方锅炉厂技术厂长曹建峰等分别发表了热情的讲话。来自机械与动力工程学院,生命科学技术学院,农业与生物学院,化学化工学院,环境科学与工程学院的50余名师生出席了成立大会。

    生物质能研究中心由罗永浩教授任中心主任,李荣秀教授、刘荣厚教授、翁一武教授和张武高副教授任副主任。 中心主任罗永浩教授介绍了中心成立背景、组建概况及发展思路。中心依托机械与动力工程学院和能源研究院,联合生命科学技术学院、农业与生物学院、化学化工学院、环境科学与工程学院的相关科研团队,充分发挥发挥多学科交叉和产学结合优势,重点建设生物质资源、热化学转化、生物化学转化、生物能源应用四个研究方向和多学科创新团队。旨在围绕国家能源战略目标,结合区域产业发展需求,开发生物质资源、高效清洁转化技术和应用系统,建成国内领先、具有国际影响的生物质能研发和创新人才培养基地。


2008-05-19