2008闵行区-上海交通大学节能论坛成功举办
双方签署节能领域战略合作协议


    6月16日,2008闵行区-上海交通大学节能论坛在交大闵行校区成功举办。闵行区人民政府、上海交通大学共同签署节能领域战略合作协议,来自能源领域的院士专家、政府官员等围绕节能主题展开了深入的探讨。

    节能降耗是我国经济和社会发展的一项长期战略决策,也是当前一项极为紧迫的艰巨任务。闵行区政府和上海交通大学针对当前面临的形势和任务,决定依托上海交大能源研究院技术力量,在节能领域开展全面合作,推动闵行区节能降耗工作,共同完成闵行区“十一五”节能降耗目标。
合作双方紧密结合闵行区实际情况,围绕闵行区节能降耗“十一五”目标,双方将在遵循中央和上海市相关政策的基础上,大力合作发展新能源、新技术装备等产业,并从技术、管理、政策角度全面促进闵行区节能降耗工作。双方将在节能评估与示范、探索有效的工业节能模式、企业节能工作、节能服务平台建设、节能技术转移、节能工程师培养等方面,开展一系列、全方位、多层次的深度合作,共同推进闵行区节能管理与服务体系建设、队伍建设、环境建设和装备建设,共同致力于将闵行区打造成生态型现代化文明城区。

    按照协议约定,双方将加强区校合作,共同建设闵行区节能技术服务平台。每年联合举办一次节能论坛,为闵行区节能降耗工作出谋划策。以大学为主要力量,为企业提供节能评估、节能诊断、对节能工程、新建设项目及节能技改效果进行第三方评估。建立能源专家库、技术库、产品库和项目库,开展通用系统节能信息服务和咨询。在能源管理人员培训方面,上海交大将进行“周末节能工程师培训”,为闵行区企业培养管理、工艺、设备等全方位节能技术人才。双方将还开展节能技术示范,推进现代能源产业制造、研发基地培育。闵行区将为上海交大在能源领域的研究提供一系列支持。

    院士专家、政府官员、闵行区主要用能企业代表等200人出席此次论坛。其中包括上海市经委杲云副主任、上海交通大学常务副书记苏明教授、闵行区人大副主任凌耀松、副区长蔡小庆出席了本次论坛。中国工程院院士翁史烈、中国节能协会副理事长周凤起、上海市节能协会副理事长施明融、上海市节能监察中心主任陈汝媚等分别作主题报告。报告嘉宾与观众在节能领域方面进行了深入的交流与探讨。

    节能降耗是党中央、国务院的重大战略决策,事关全局和长远发展。从中央对上海的要求来看,节能降耗是上海深入贯彻落实科学发展观、加快实现“四个率先”、加快建设“四个中心”的必然选择,是推进经济发展方式转变的突破口,也是迎接2010年上海世博会的重要抓手,这为双方在这一领域的合作提供了广阔的前景。

    闵行区地处上海区域中心,是上海重要的先进制造业基地、科技创业区、现代居住区和区域性商业、物流中心,综合经济实力在上海市各区县中名列前茅。闵行区十分重视节能降耗工作。全区单位增加值能耗在可比区县中仅次于浦东,排在第二位,远低于全市平均水平;近三年单位增加值能耗呈不断下降均势,增加值增速高于能耗消费量增速。“十一五”期间,闵行区将进一步加大节能降耗政策引导、资金扶持、监管服务工作力度,加快推进校区、社区、工业区“三区联动”,加快建设生态型文明城区。闵行区政府热诚欢迎上海交通大学发挥智力优势,帮助闵行更好地完成“十一五”节能降耗任务目标,并十分愿意为此提供良好的合作条件。

    上海交通大学是我国历史最悠久的高等学府之一,是教育部直属、教育部与上海市共建的全国重点大学。经过百余年的不懈努力,上海交通大学已经成为一所“综合性、研究型、国际化”的国内一流、国际知名大学,并正在向世界一流大学稳步迈进。上海交通大学积极采取多种措施,服务国家能源战略需求。上海交通大学在能源研究领域一直处于国内前列,成立了能源研究院。拥有中国工程院院士、长江学者、973首席科学家等一大批国内知名专家、学者和教授。现有动力机械与工程、太阳能研究、燃料电池、风能发电及控制、电化学工程技术、氢能研究等多家研究单位,新组建了生物质能、节能与技术转移、能源政策团队。上海交通大学将充分发挥人才、技术等方面的优势,依托闵行,服务闵行,融入闵行,为闵行区节能降耗工作和经济社会发展做贡献。

2008-06-16