第3届国际二甲醚会议今年9月21日将在上海举行


    随着我国经济快速发展,能源消费逐年增长,石油对外依存度不断递增,能源安全业已成为我国亟待解决的重大问题。同时,能源利用过程中产生的环境污染问题也困扰着我国的经济发展。面对能源供给和环境保护的双重巨大压力,针对我国自然条件和能源资源特色,合理利用我国的能源资源,尤其是煤炭资源,开发新型的清洁能源迫在眉睫。

    二甲醚,简称DME,是一种无毒、低碳、清洁燃料,它能从煤、煤层气、天然气、生物质等多种资源制取,能实现高效清洁燃烧,在交通运输、发电、民用及化工等领域有十分广阔的应用与市场前景。近年来世界二甲醚技术与市场发展推动了二甲醚产量快速增长,在中国二甲醚生产与建设投资更呈井喷之势,二甲醚在民用、车用领域不断取得进展。国家发革委多次召开了二甲醚产业发展座谈会,指出实施替代能源战略是抑制高油价影响的重要措施,二甲醚是具有良好发展前景的替代能源产品,是适合于我国能源结构的替代燃料。

    旨在探讨全球视野下二甲醚作为21世纪清洁燃料和化工原料面临的机遇和挑战,加速推进二甲醚产业化与市场化。第3届国际二甲醚会议暨第5届亚洲二甲醚会议将于2008年9月21日至24日在上海浦东东锦江索菲特大酒店举行。本届会议由国际二甲醚协会和中国二甲醚协会主办,上海交通大学承办,日本二甲醚协会、韩国二甲醚协会协办。会议将邀请国内外著名专家学者和国际著名能源企业做主题报告和技术交流,内容涵盖DME最新生产与应用技术、示范与商业化应用、政策法规、引领行业发展人士对二甲醚发展前景的权威观点,使与会者掌握全球二甲醚发展的脉搏,促进国际学术界和工业界的信息交流与技术合作。本次会议是国际二甲醚协会最高级别的全球系列年会,大会每两年召开一次,第1届国际二甲醚大会2004年5月在法国巴黎举行,第2届国际DME大会2006年5月在英国伦敦举行本届。这将是国际二甲醚领域一次空前的盛会。

    本届会议将在会场设置展示区,向参会代表展示二甲醚最新研究成果、应用与商业化进展。与会者还有机会现场参观上海及周边地区的二甲醚生产、汽车示范与研发基地。本次会议发言提供中英语同声翻译。

    会议会议网站: http://ecovehicle.sjtu.edu.cn

2008-08-26