第3届国际二甲醚会议暨第5届亚洲二甲醚会议在上海成功举行


    旨在探讨全球视野下二甲醚作为21世纪清洁燃料和化工原料面临的机遇和挑战,加速推进二甲醚技术研发,产业化与市场化,第3届国际二甲醚会议暨第5届亚洲二甲醚会议于2008年9月21日至24日在上海浦东东锦江索菲特大酒店举行。大会组委会主席、上海交大能源研究院院长黄震主持了开幕式。国家能源局领导陈世海先生,上海市经委副主任杲云,上海工程院咨询中心主任、上海交通大学翁史烈院士,教育部科技委主任、中国工程院院士、中国二甲醚协会会长倪维斗、国际二甲醚协会主席Helge Holm-Larsen博士到会祝贺,并在开幕式上做重要讲话。上海交大党委书记马德秀教授在会议期间亲切会见了与会有关领导与会议代表。来自世界各国140余名专家和我国能源领域的专家、企业代表100余人出席了大会。

    本届会议由国际二甲醚协会和中国二甲醚协会主办,上海交通大学承办,日本二甲醚协会、韩国二甲醚协会协办。会议邀请了国内外著名专家学者和国际著名能源企业做主题报告和技术交流,内容涵盖DME最新生产与应用技术、示范与商业化应用、政策法规、引领行业发展人士对二甲醚发展前景的权威观点,使与会者掌握全球二甲醚发展的脉搏,促进国际学术界和工业界的信息交流与技术合作。

    本次会议是国际二甲醚协会最高级别的全球系列年会,大会每两年召开一次,第1届国际二甲醚大会2004年5月在法国巴黎举行,第2届国际DME大会2006年5月在英国伦敦举行本届。第3届国际二甲醚会议暨第5届亚洲二甲醚会议在上海举行,这是国际二甲醚领域一次空前的盛会,会议的成功举办对进一步推进我国清洁能源发展具有重要意义。

    二甲醚作为一种新型二次能源具有巨大的发展潜力和市场前景,被称为二甲醚作为21世纪清洁能源。近年来世界二甲醚生产与应用技术快速发展。在国内,国家发革委多次召开了二甲醚产业发展座谈会,指出实施替代能源战略是抑制高油价影响的重要措施,二甲醚是具有良好发展前景的替代能源产品,是适合于我国能源结构的替代燃料。近年来国内二甲醚生产与建设投资呈井喷之势,二甲醚在民用、车用领域不断取得进展,在国家发改委、科技部和上海市经委的支持下,由上海交通大学、上海汽车工业公司、上海柴油机股份有限公司、上海华谊集团公司,新奥能源集团等组成的产学研团队已成功研制了10辆二甲醚城市公交车,建成了国内第一座车用二甲醚加注站,取得一批具有自主知识产权的重要研究成果,通过产学合作,上海在车用二甲醚技术、产业化与标准上已国内领先,处于国际前列。

    四天的会议,主办方安排与会人员对张家港新奥、久泰二甲醚生产工厂、上海交通大学二甲醚发动机研发基地、上海市宝山区的世界首座实现商业运营车用二甲醚加注站与二甲醚公交车进行实地参观。上海交通大学、日本二甲醚协会、新奥能源、天一化工、HALDOR TOPSOE、TOTAL、METHANEX、VOLVO等还在会场举行了技术展览。中国的二甲醚生产与上海二甲醚汽车示范项目引起了各国与会嘉宾高度关注。会议期间还举行了中国二甲醚协会工作会议。

(张武高供稿)
2008-09-24