中国二甲醚清洁能源项目获世行1.45亿美元投资


    世界银行集团私营投资部门——国际金融公司2日在华盛顿与中国民营企业新奥集团签署总值1.45亿美元的投资计划,支持新奥集团一项用煤生产二甲醚的清洁能源项目。
  新奥集团董事局主席王玉锁在签字仪式上介绍说,二甲醚是近来引起世界广泛关注、极具发展潜力的新型清洁替代能源,它在室温及常压下为无色无毒气体,可以从煤、石油和天然气等多种资源中提取合成。在我国“贫油、少气、多煤”的能源现状下,以煤为原料制取二甲醚成为替代能源优先发展方向之一,有望改善我国以煤和石油为主的能源消费格局。

  同直接烧煤相比,以二甲醚为厨用燃料可将二氧化碳排放降低40%。另外,二甲醚燃烧不产生炭黑,而炭黑对全球变暖的影响比二氧化碳还要大数千倍。因此利用二甲醚作家用燃气,替代中国居民传统的原煤及木材原料,将极大改善室内空气质量。二甲醚还可以取代柴油作为交通燃料或用于发电。

  据悉,新奥集团在国际金融公司的投资支持下,将在煤炭资源丰富的内蒙古地区建设年产量约40万吨的二甲醚生产工厂。该项目已于今年4月获得中国政府核准,它将成为世界上最大的以煤为原料生产二甲醚的项目之一,预计未来可为200万个家庭近1000万人口的日用能源消耗提供保障。

  国际金融公司执行副总裁拉尔斯·特内尔说:“这一项目将开发新的清洁能源,取代煤炭来供应家庭烹饪及供暖,以一种环保、健康的方式满足中国的能源需求。”

来源:中国新能源网

2008-10-31