中国大学-美国加州大学“10+10”联盟清洁能源合作研讨会在我校举行


    为促进中美高校在清洁能源技术领域的交流与合作,在国家教育部国际合作与交流司和美国加州大学总校国际战略合作部的支持下,首届中国大学-美国加州大学“10+10”联盟清洁能源合作研讨会于2008年11月14在上海交通大学浩然高科大厦102会议室举行。研讨会由上海交通大学能源研究院院长黄震教授主持,教育部国际合作与交流司沈阳副司长、我校党委副书记苏明教授、美国加州大学总校副校长Steve Beckwith教授、国际发展策略处主任Gretchen Kalonji教授到会祝贺并在开幕式上做重要讲话。来自UCOP、UC Berkeley、UC Riverside、UC Davis、清华大学、浙江大学、同济大学、复旦大学和我校的60余名教授、研究人员和学生参加了本次研讨会,出席会议还有教育部国际合作与交流司静炜处长、关欣女士、我校国际交流与合作处金伟处长。

    美国和中国作为世界第一和第二的能源生产与消费大国,世界第一和第二的二氧化碳排放大国,中美两国面临着能源供给和环境保护的共同挑战。本次会议旨在促进中美大学间的清洁能源科技与教育的交流,探讨建立“10+10”能源科研与教育合作联盟,主要议题为新一代汽车能源与动力。中美大学的与会代表首先就新型清洁代用燃料的生产与应用,二甲醚、氢燃料、燃料电池、混合动力、气动发动机、车用能源的可持续发展以及城市可持续交通等前沿领域进行了学术交流与讨论。进一步对中国大学-美国加州大学“10+10”联盟清洁能源合作框架和具体实施方案进行了深入探讨,对推进“10+10”联盟学生与教师间交流、科研合作达成了共识。

    首届中国大学-美国加州大学“10+10”联盟清洁能源合作研讨会的成功举办促进了中美高校间的交流与合作,对中美清洁能源技术的发展起到积极的推动作用。

    本次会议前还在我校举行第四届SJTU-UCR 研究生学术研讨会。


(供稿:李新令)
2008-11-14