徐建中院士应邀来我校作“低碳经济与CO2减排”学术演讲


    2008年12月26日中国科学院院士、中国科学院工程热物理所研究员徐建中院士在应邀来我校访问期间,为能源研究院师生作了以“低碳经济与CO2减排”为主题的精彩学术演讲,能源研究院院长黄震教授主持了演讲会,演讲会后张杰校长亲切会见了徐建中院士。
      

    由人类燃烧化石燃料排放大量二氧化碳等温室气体已造成全球气候变化。气候变化问题已成为世界经济与社会发展新的制约因素。徐院士首先从能源需求、环境保护、气候变化,深入浅出地剖析了我国当前能源领域存在的主要问题,指出低碳经济是我我国可持续发展的必然选择,低碳经济应当从节能与科学用能、发展可再生能源、环境保护和治理着手,大力发展生态工业和生态城市。徐院士进一步介绍了CO2减排领域国内外最近研究动态和科技进展。?演讲受到与会师生热烈欢迎,出席演讲会的师生踊跃提问,与徐院士进行了热烈的讨论。

上海交大 能源研究院
郝存 供稿
2008年12月26日