中国海油-上海交大新能源工程技术研究中心
第一次工作会议及联合研究课题签字仪式在校举行


   2009年3月31日上午中海油-上海交大新能源工程技术研究中心第一次工作会议及联合研究课题签字仪式我校徐汇校区老图书馆举行。陈刚副校长和中海油新能源公司郑长波总经理出席会议和仪式,中心工作会议及联合研究课题签字仪式分别由中海油新能源公司左柯庆副总经理和上海交大能源研究院黄震院长主持。
   陈刚副校长首先感谢中海油在当前国际金融危机的形势下,仍坚持大力投入新能源研发,要求上海交大研发团队要克服一切困难,高质量、高水平地完成项目目标。郑长波总经理对中心发展提出了具体要求和分三步走的渐进发展目标。黄震院长做了中海油-上海交大新能源工程技术研究中心发展报告。
   本着资源共享、优势互补、共同促进、合作共赢的原则,中国海油与上海交大根据签订的战略合作框架协议精神,首期启动风电蓄电池组合独立电源系统研究、近海风电场建设低成本基础结构及滩涂风电场工程技术研究和全钒氧化还原液流电池研究开发三个研究课题,项目总投入940万元人民币。左柯庆副总经理和上海交大能源研究院黄震院长分别在联合研究课题合同书上签字,三位上海交大项目首席专家分别做了项目研究工作报告。双方决定以项目建设为契机,通过5-6年产学研一体化能力建设,将联合工程研究中心打造成我国乃至世界有影响力的新能源研究开发基地,促进中国海油新能源技术又好又快发展,同时促进上海交大在新能源技术领域的科研水平不断提升,为我国新能源事业做出贡献。
   中心技术委员会专家以及双方有关专家、项目首席、课题组骨干成员一同参加本次会议。


上海交大 能源研究院
于立军 供稿
2009年3月31日