张杰校长出席宁夏能源发展战略高峰论坛[图]


    

    6月19日,上海交通大学校长、中国科学院院士张杰应邀出席了在银川举行的首届中国·宁夏能源发展战略高峰论坛。

  本次论坛以“应对挑战、基地战略、校企合作、跨越发展”为主题,张杰校长在大会开幕式上作了主题演讲,并与神宁集团、宁夏大学共同签署《战略合作框架协议》。会议期间,张杰校长还与宁夏自治区王正伟主席、国家能源局吴吟总工程师、教育部高教司刘桔副司长、神华集团李东副总经理、神华宁夏煤业集团有限责任公司王俭董事长等进行了深入的交流。

           

      张杰校长作报告                                                 宁夏日报20日头版

上海交大、神宁集团、宁夏大学签署战略合作协议

高峰论坛部分代表合影

     19日下午,张杰校长在神宁集团王俭董事长、严永胜总经理的陪同下参观了宁东能源化工基地,双方就上海交通大学、宁夏大学将与神宁集团落实战略协议,拟开展合作的相关领域和具体内容等进行了座谈交流,达成了共识。我校能源研究院院长黄震教授、化工学院长江学者肖文德教授作了二甲醚、煤化工等领域的专题学术报告。

张杰校长参观神宁集团基地

     张杰校长还亲切会见了我校在神宁集团工作的化工学院87级校友蔡力宏,鼓励交大学生到国家经济重点建设第一线贡献自己的才智。

张杰、王俭、校友蔡力宏合影留念

背景材料:

  宁东能源化工基地是宁夏自治区举全区之力建设的“一号工程”,将发展成为全国龙头,胡锦涛总书记、温家宝总理都曾到基地视察。

  首届中国·宁夏能源发展战略高峰论坛由宁夏自治区政府主办,神华宁夏煤业集团和宁夏大学共同承办的。论坛以“应对挑战、基地战略、校企合作、跨越发展”为主题,邀请国家有关部委领导、高校专家、院士和各大企业高管人员一起,以科学发展观为指导,多角度,深层次,全方位交流互动,研究探讨加快国家级宁东能源化工基地建设的相关产业、技术问题,对于加快基地建设、推进区域经济发展、维护国家能源安全具有重要意义。