美国能源部建立46个能源前沿研究中心


    美国能源部4月27日正式宣布建立46个能源前沿研究中心(Energy Frontier Research Center,EFRC),总计7.77亿美元的经费,部分经费来自联邦政府经济刺激计划。这些中心可以依托大学、国家实验室、非盈利组织或企业。依托大学的共31个,国家实验室的有12个,2 个非盈利组织和1个企业研究中心。其中16个中心由美国复苏和增资法案(American Recovery and Reinvestment Act)支持,目的是为博士后研究人员、研究生、本科生和技术支撑人员提供就业机会。
    美国能源部长朱棣文在宣布这一决定时说:“本世纪全球的能源需求持续增长,迫切需要减少对化石燃料和进口石油的依赖,同时减少温室气体的排放。要满足这一挑战需要重大的科学进步。这些中心将集中全国的科学工作者的智慧和技能来追求科学突破,以可以实现替代能源和可再生能源真正能大规模替代化石燃料。
    这些中心分成四大类,其中用于可再生能源与碳零排放能源(太阳能、先进核能系统、生物燃料、二氧化碳地质封存)的有20个。而以提高能源效率(清洁高效燃烧、半导体照明、超导)的有6个。储能研究(氢能、电能储存)的有6个。另外14个中心是其他共性科学技术问题的(包括催化、极端条件下的材料等)。
    中心的研究强调开放性和不限定性,但特别举了一些例子,但也明确不限定在这些方面,其中的6个方面有:
1、太阳能直接发电和转化为化学燃料(Direct conversion of solar energy to electricity and chemical fuels. )
2、生物质如何转化为方便应用的燃料(Understanding of how biological feedstocks are converted into portable fuels)
3、新一代耐辐射材料和裂变用的化学分离工艺(A new generation of radiation-tolerant materials and chemical separation processes for fission applications)
4、集中突破储能中的基础知识需求(Addressing fundamental knowledge gaps in energy storage)
5、全新的能量利用和传输概念(Transforming energy utilization and transmission)
6、有科学基础的地质碳封存(Science-based geological carbon sequestration)
   从上述的这些情况可以看出美国在能源基础研究方面的一些动向。这一计划有些象我国的973计划,但整个计划集中性很强,也很有战略性、前瞻性。而采用研究中心的方式在机制上也有保证。一次性计划,长期执行。同时不强调简单的目标,鼓励科学家创新的机制很值得借鉴。可能会在未来能源基础科学研究方面占据更有利的位置。这值得我们的科学管理 部门重视和参考。

 

 

上海交大 能源研究院
2009年8月21日