第二届中国LNG论坛在上海交通大学成功举行


   由中国工程热物理学会和中国制冷学会主办、上海交通大学和中山大学承办的第二届中国LNG论坛于2009年9月7~10日在上海交通大学成功举行。
   上海交通大学党委书记马德秀和党委常务副书记苏明分别会见了与会嘉宾和代表。出席论坛开幕式的领导和嘉宾有:国务院参事、国家能源咨询委员会主任、能源局原局长徐锭明,中山大学黄达人校长,上海交通大学林忠钦副校长,国家能源局能源节约和科技装备司副司长黄鹂,中国机械工业联合会总工程师隋永滨,国家能源局油气司天然气处王晶处长,上海市发改委能源处张丽红处长,上海交通大学翁史烈院士,中国科学院工程热物理研究所蔡睿贤院士,中国科学院理化技术研究所周远院士,中国海洋石油总公司曾恒一院士,上海交通大学机械与动力工程学院陶燕敏书记等。开幕式由上海交通大学能源研究院黄震院长主持。
   本次论坛得到国家能源局的关心和支持。来自国内外91个单位的186名学术界和产业界代表参加了论坛。论坛通过大会特邀报告、分会场论文口头报告、开放式互动讨论、上海交通大学-中山大学双边学术交流等形式,讨论和交流了国内外LNG产业、政策、技术等方面最新的研究进展和成果。论坛还组织了上海天然气管网公司五号沟LNG调峰站的现场参观。论坛的成功举行对于促进我国LNG技术和产业的发展具有重要的意义。
   上海交通大学一向重视LNG相关技术的研究开发,以顾安忠教授为代表的LNG团队承担了多项相关国家级研究课题,并一向注重研发工作面向工程实际、面向产业化。本次论坛也表明上海交通大学将秉承这一传统,继续为我国相关重大能源项目的建设及相关重大装备国产化等事业做出我们的贡献。