“构建低碳/无碳能源体系”
                      —徐建中院士应邀到我校做学术报告


    11月12日下午,徐建中院士应邀在我校闵行校区机械大楼高田报告厅进行了一场题为“构建低碳/无碳能源体系,发展低碳经济”的精彩学术报告。
徐院士从我国能源领域的重大需求、能源科技面临重大变革、节能和科学用能、发展生态工业、煤炭多联产技术、发展可再生能源、改变能源结构及先进电网等七个方面重点阐述了构建低碳/无碳能源体系的重要意义及其实现途径。徐建中院士指出,“能源和环境问题是制约我国经济和社会发展的长期瓶颈,是始终必须高度重视的重大问题”,为保障能源“可靠、充足、经济、安全、清洁供应”,“保证GDP稳定增长,但不造成对生态环境的污染”,出路在于“发展低碳经济和低碳技术”,“我国能源发展战略的三大支柱在于节能与科学用能、化石燃料的清洁技术、开发可再生能源和新能源”,“农村能源问题,液体燃料替代问题,温室气体的捕获、分离、减排、封存、利用、贸易问题以及氢能的大规模生产、储存、运输、利用问题是我国能源战略中的四个重大问题”,“节能和科学用能是低碳经济的基础,发展可再生能源是低碳经济的根本保证,保护环境是低碳经济的关键环节,先进的电网是低碳经济必然要求”。
学术报告会由能源研究院院长黄震教授主持。我校来自机动学院、管理学院、生命学院等百余名师生出席了报告会,并从各自领域与徐建中院士就低碳/无碳能源体系构建中的相关热点问题进行了热烈的讨论。
    徐建中院士1967年毕业于中国科学院力学研究所,1984年被批准为首批国家级“有突出贡献中青年科技专家”,1995年当选为中国科学院院士,现任中国科学院工程热物理所研究员、中国工程热物理学会理事长、上海交通大学特聘教授。曾任中科院技术科学部主任、国家自然科学奖评审委员会委员。

供稿:能源研究院 胡小军