我校获2个国家能源科技研发中心[图]

--李克强副总理出席会议,马德秀书记接受授牌


    新年伊始,传来好消息:上海交通大学作为唯一一所被授牌的高校,一举获得“国家能源智能电网(上海)研发中心”,以及与华锐风电共建的“国家能源海上风电技术装备研发中心”两个国家级研发中心。

  2010年1月6日,国家能源局在北京举行能源科研发展现场会议,对首批16个国家能源科技研发(实验)中心举行授牌仪式并召开座谈会。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强亲临会议。出席会议的还有国家发改委、科技部、财政部、国资委、中科院、国家电网公司等部委领导和企业负责人。我校党委书记马德秀、副校长林忠钦、电子信息与电气工程学院江秀臣教授等出席了能源科研发展现场会议。

 会上,首先由国家能源局领导对首批16个国家能源科技研发(实验)中心授牌。我校作为唯一被授牌的高校,一举获得“国家能源智能电网(上海)研发中心”,与华锐风电共建的“国家能源海上风电技术装备研发中心”两个国家级研发中心。随后,李克强副总理等参观了能源中心展板及部分成果模型,并在上海交通大学智能电网中心的展板前询问中心开展的工作,以及与国家电网公司的合作关系,还细心询问了参与特高压科研的情况,江秀臣教授等一一做了回答。在随后召开的座谈会上,李克强副总理与马德秀书记亲切握手,还在讲话中专门谈及上海交通大学参与国家能源科技创新情况,并希望高校在国家战略新兴产业发展中作出更大贡献。