中海油总公司总经理傅成玉一行访问我校[图]


  2月26日下午,中国海洋石油总公司总经理傅成玉一行访问上海交大。校党委书记马德秀,原校长、中国工程院院士翁史烈,常务副校长林忠钦,副校长陈刚、黄震,原副校长李润培等接待了傅成玉一行。双方在闵行校区新行政楼A207会议室进行了亲切会谈和交流。座谈会由陈刚主持。

    马德秀书记对傅成玉总经理一行到访上海交大表示热烈欢迎。马德秀指出,此次访问是在国家转变经济发展方式和破解产学研合作难题的双重背景下进行的,意义重大。马德秀说,上海交大和中国海洋石油总公司多年来在深水工程技术研究和新能源工程技术研究等领域开展合作,特别是双方共建两个“技术研究中心”以来,联系更加紧密,合作日益深入,并取得了一定的预期成果,双方未来的合作必将取得突破进展和重大成果,为国家经济社会发展作出突出贡献。马德秀表示,上海交大正紧锣密鼓地策划与国家“十二五”相对接的发展规划,与中海油总公司的合作符合学校创建世界一流大学的目标,学校将在政策上保证双方合作体制机制的创新,以专职研究队伍建设为突破口,进一步加强项目合作,注重基地建设,提升科研能力,促进人才积聚,共同推动双方合作再上新台阶。

  傅成玉总经理感谢上海交大一直以来对中海油总公司的支持,并充分肯定上海交大在双方合作发展中的核心作用。傅成玉说,上海交大创建世界一流大学,中海油总公司致力于打造国际一流能源企业,双方在战略目标上是一致的。傅成玉希望双方紧紧围绕国家发展的战略需求,推动技术创新和合作体制机制创新,坚定信心,解放思想,携手合作,为国家发展做出不可替代的贡献。傅成玉还就进一步深化和扩大双方在深水领域和新能源领域的战略合作提出建设性意见。

  座谈会上,常务副校长林忠钦作校情报告;副校长黄震、新能源工程技术研究中心主任副主任金阳分别介绍了中心的科研情况及建设管理情况;船舶海洋与建筑工程学院院长杨建民、深水工程技术研究中心副主任谢彬分别介绍了中心科研及建设管理情况。

  上海交大和中海油总公司双方代表围绕两个“技术研究中心”的运作和合作进展情况进行了深入研讨和交流,并达成诸多共识。

  船舶海洋与建筑工程学院、电子信息与电气工程学院、机械与动力工程学院、校办、科研院等有关单位负责人参加座谈会。

  座谈会后,傅成玉总经理一行在林忠钦等校领导的陪同下,考察了海洋深水试验池,参观了能源科技创新成果展示厅。