杜祥琬院士:科学发展必须走绿色低碳能源路线


     3月23日,中国工程院副院长杜祥琬院士来到我校访问,并在第93期励志讲坛为我校学子作题为《哥本哈根会议与中国绿色低碳经济》的精彩学术报告。学术报告前,校党委书记马德秀会见了杜祥琬院士,并参加了学术报告会。我校副校长黄震在学术报告会上致词,翁史烈院士、饶芳权院士及相关领域的专家和师生代表参加了报告会。

  “气候问题作为自然科学的问题,已经影响到了经济、社会、民生领域,并进一步政治化了”。杜祥琬院士的学术报告,自然是从去年哥本哈根世界气候大会讲起。

     作为总理顾问团成员参加了哥本哈根世界气候大会的杜祥琬院士,在大会期间发表了《主动承诺降低碳强度,中国须作出非凡努力》的演讲,受到各国各界好评,并引起强烈反响。杜祥琬院士结合自己参加会议的见闻和感受、经历,从“哥本哈根会议的由来和焦点”讲起,从中国“占世界6%的GDP与世界31%的煤炭消耗讲起”,从《阿凡达》《2012》等大片中的环境问题讲起,运用丰富的数据分析,说明发达国家和发展中国家在温室气体和气候变化中的责任与矛盾,说明中国能源发展的思路。

  “中国向全世界承诺了到2020年单位GDP的二氧化碳排放比2005年下降40%~45%的减排目标,这要依靠节能降耗、发展可再生能源和核能、洁净利用化石能源来实现。”结合我国实施绿色低碳能源的发展战略,杜祥琬院士指出,低碳、绿色能源战略是低碳经济的基础,是我国经济社会科学发展的基础,是通向生态文明的绿色通道,是中国可持续发展新型道路的要素。

  “哥本哈根只是一个逗号,更重要的是,我国转变发展方式、真正走科学发展之路的内在需求,决定了我国必然走绿色、低碳的中国能源发展战略。”“希望在将来的发展中,在座的同学们可以做出贡献。”在报告中和与学生的交流中,杜祥琬院士在不断解答同学们问题的同时,对交大学子提出了殷切的期望。

  讲座后,杜祥琬院士参观了我校生物质气化实验室,动力工程教育部重点实验室,内燃机实验室,能源成果展示厅,分布式供能实验室等。